СЕСТРЫ НОВО-ТИХВИНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ЕКАТЕРИНБУРГА ПО КРУПИЦАМ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ИСТОРИЮ ОБИТЕЛИ.

            Екатеринбург, 26 марта, "Православная газета". Архивное послушание в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга было создано год назад. Вначале у сестер был лишь список насельниц, проживавших в обители в дореволюционные годы, но благодаря тем людям, которые откликнулись на сообщение о создании монастырского архива, этот список постепенно "оживает", пополняется повествованиями из жизни сестер, их судьбах, характерах, случаями из жизни.
            Интересную историю совсем недавно поведала сестрам Клавдия Ивановна Ксенофонтова. Она рассказала о своей двоюродной бабушке, Ксенофонтовой Фотине Филипповне, 1881 года рождения. Фотина была родом из многодетной семьи, и еще до ее рождения отец дал обет этого ребенка отдать в монастырь, на служение Богу. И совсем маленькую Фотину, в возрасте 4-х лет, отдали в Ново-Тихвинский монастырь, где в то время жила ее тетя. Фотина в обители сразу прижилась, ее часто звала к себе настоятельница монастыря - матушка Магдалина. Спросит Фотину заботливо: "Будили тебя?", - "Нет, - говорит, - матушка, я сама встала". Просит ее игумения почитать акафист, так она прочтет не один, а два акафиста. Один раз матушка захотела наградить ее за такое послушание и распорядилась накормить ребенка медом. Сестры привели ее к бочкам с медом и оставили. Вот тут-то Фотина и "напробовалась" меда из всех бочонков, да так, что после этого три года не могла на мед смотреть. Когда Фотина подросла, ее обучили искусству иконописи. Иконы, написанные сестрами монастыря, всегда славились не только по всему Уралу, но и за его пределами. В монастыре была не просто иконописная мастерская - сестры умели и достойно украшать свои иконы. Например, существовала мастерская, где делалась чеканка по золотому фону. Известны работы сестры Анны (Чеканцевой Анны Дмитриевны). Сохранилась икона, выполненная ею уже почти сто лет назад, но не потерявшая яркости красок и четкости вычеканенных орнаментов до сих пор".
            В монастырский архив обращаются жители города и области, приносят в дар фотографии, открытки, вещи сестер, которые хранились в их семьях как реликвии. Люди понимают, что монастырь хочет восстановить свою историю, так же, как и любая семья стремится восстановить свое прошлое.
            Сестры обители обращаются ко всем, кто что-то знает об истории Ново-Тихвинского монастыря - звоните, приходите, пишите. Телефоны: 47-54-51, 48-26-29 (спрашивать архив). Свои координаты Вы можете также оставить в киоске храма св. Александра Невского, что в Зеленой роще Екатеринбурга.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.