ДЕТСКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ДЕЙСТВУЕТ ПРИ КРАСНОУРАЛЬСКОМ ХРАМЕ ВО ИМЯ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО.

            Екатеринбург, 25 марта, "Православная газета". Жители Красноуральска считают, что живут в одном из самых экологически неблагоприятных районов области и главную опасность для здоровья прежде всего детей видят в местном химическом заводе. И именно с его деятельностью связывают горожане большое количество больных людей, инвалидов, детей с замедленным умственным развитием среди населения Красноуральска.
            Но с полной ответственностью судить об этом могут только специалисты. Сами же красноуральцы приводят такие доводы: в городе, где проживает 28 тысяч человек - два детских дома для детей-инвалидов и брошенных детей. О факте существования этих учреждений знают многие, но когда заходит разговор о том, кто из жителей и как помог больным детям, из 28 тысяч есть что сказать лишь единицам.
            И большинство из них - верующие люди, прихожане местного храма во имя святого праведного Иоанна Кронтштадского. Как рассказывает активист храма Людмила Тимакова, приход уже пятый год духовно окормляет и оказывает другую помощь местному Дому детства и Детскому приюту, где находятся дети в возрасте от 6 месяцев до двух лет жизни.
            Четыре года назад при храме был создан православный детский благотворительный фонд, возглавила который неугомонная женщина - Людмила Семеновна Ершова. Кажется, что нет в городе ни одних дверей, которые бы ни открылись перед ней, ни одного человека, который бы не внял ее просьбам оказать помощь нуждающимся детям.
            Просите и дано будет. На пожертвования доброхотов в Детский приют и Дом детства приобретаются игрушки, одежда, обувь, продукты питания, готовятся подарки к православным праздникам.
            Запросы и потребности детских домов православной общине города известны хорошо. Во-первых, они сами регулярно наведываются к своим "подшефным". Во-вторых, семь человек из Дома детства являются учениками церковно-приходской школы. Какие нужны слова, если видишь, что в морозный день ребенок пришел в храм в легкой обуви и одежде, потому что "больше нет ничего"? Тут уж не спрашивать, а действовать надо.
            И действуют. Идут члены общины к генеральному директору страховой кампании "Северная казна" Александру Меренкову, к директору медеплавильного комбината ОАО " Святогор" Валерию Михайловичу Булатову, к президенту Благотворительного фонда Людмиле Георгиевне Скоробогатовой. Не в качестве робких просителей: "подайте, Христа ради", а в качестве духовных партнеров: "давайте подумаем вместе, чем можно помочь".
            Четкая координация совместных действий сначала сняла с повестки дня вопрос: что поесть-попить? Затем - во что одеть- обуть? Сейчас решаются вопросы более приятные, хотя и не менее важные. Какой храм посетить и к какой православной святыне Екатеринбургской епархии совершить паломничество, что дать детям почитать душеполезного, какой фильм и где посмотреть...
            Словно оправдывая само название своего Фонда "Добрый путь", Людмила Георгиевна Скоробогатова берет на себя заботу о составлении маршрутов поездок. Дети уже бывали на экскурсии по православным храмам города Екатеринбурга, на Рождественских елках, в Театре эстрады, на цирковых представлениях. Но более всего им помнится все же посещение православных храмов. Заметим, что они бывают там не просто зрителями или экскурсантами. К каждой поездке готовится небольшое выступление, включающее в себя духовные песнопения, чтение духовных стихов и небольшие театральные постановки на библейские темы. И дети с большим удовольствием выступают в гостях - в таких же детских домах или церковно-приходских школах тех населенных пунктов, куда они ездят.
            Вот и сейчас красноуральцы уже получили приглашение принять участие в пасхальном концерте, который посвящен 85-летию Детского дома города Нижний Тагил. К подготовке программы уже приступили. А "гастрольную поездку", как всегда, возьмет на себя Валерий Михайлович Булатов, выделив для ребят транспорт. И не какой-нибудь захудалый "ПАЗик", а автобус "Вольво", где с комфортом размещается 45 человек. Они уже так "объездили" его, что у некоторых свои любимые места есть: кто-то любит во время езды в переднее окно посмотреть, а кто-то подремать в "хвосте" салона. "Тряхнет" своей казной и "Северная казна", выдавая юным артистам "командировочные" на питание во время поездки...
            Слушаешь матушку Людмилу и становится тепло и светло на душе. От того "огонька", с каким она рассказывает о всех этих людях, своих помощниках, от исходящей от нее доброты и энергии, которой, кажется, хватит на то, чтобы увлечь, повести за собой, если уж не всех жителей 28-тысячного Красноуральска, то добрую часть его. Бог ей в помощь в ее благих делах и замыслах.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.