ДЕТИ ИЗ ПРИЮТА НОВО-ТИХВИНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С НАРОДНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ.

            Екатеринбург,25 февраля, "Православная газета". В православном приюте для девочек-сирот при Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга выступили два музыканта из содружества певцов-гусляров "Калики" Андрей Байкалец и Юрий Стрельников.
            "Калики" говорят о себе, что они - коллектив духовно родственных душ, современное духовное, православное братство. И каждый артист содружества - музыкант профессионального уровня, для которого воссоздание изустной традиции древней Руси является целью творчества.
            Появившись на сцене, артисты в льняных косоворотках, подпоясанных кушаками, сразу завоевали полное внимание юных зрителей, которое не ослабевало в течение всего часового выступления. Под аккомпанемент гуслей лилась завораживающая мелодия русских народных песен. Дети также услышали звучание пастушьей дудочки и сопели, колокольчиков и колесной лиры, казачьего рога и даже очень странного и необычного инструмента - варгана.
            Гусляры интересно, с вдохновением рассказывали о старинных инструментах, благочестивых народных обычаях, умело строили свой музыкальный диалог. Так девочки узнали, что гусли бывают разными: крыловидными, шлемовидными, трапециевидными и поэтому звучание у них тоже разное. Воспитанницы приюта с увлечением угадывали и называли звучащие русские народные песни.
            Несомненно, такое живое знакомство с русской культурой очень важно для духовного, нравственного развития детей, ведь без сохранения народных традиций невозможно привить подрастающему поколению любовь к России.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.