СТАРИННЫЙ ХРАМ ПОСЕЛКА СТАРОПЫШМИНСК ОБРЕТАЕТ БЫЛУЮ КРАСОТУ.

          В прошлом году приход старопышминского храма, освященный в честь Сретения Господня, отметил свое 120-летие. Тринадцатый год служит здесь отец Николай Васильчук. За это время его неутомимыми стараниями церковь преобразилась до неузнаваемости. Построена новая церковная ограда. В прошлом году проведены штукатурные и отделочные работы наружных стен помещения, которые радуют сегодня взор прихожан своей небесной синевой.
          На территории храма построен церковный дом, где размещается воскресная приходская школа. О ней матушка Наталия говорит с особой гордостью и трепетом. Начала школа работать в 1994 году. С тех пор уже проведен один выпуск учеников, полностью прошедших курс обучения.
          Связь храма с бывшими своими воспитанниками не прерывается и сейчас. Одна из них, Татиана, трудится в церковном киоске, другая - Ольга - поет в церковном хоре.
          В нынешнем учебном году в воскресной школе целых два выпускных класса. Увеличение количества ребятишек радует настоятеля, хотя и доставляет ему новые заботы. Для занятий школы потребовалось построить еще одно здание. Уже возведена коробка, установлена кровля, поставлены оконные и дверные блоки. Осталось только провести внутренние работы. Довольно большая площадь помещения - 12 на18 метров - позволит разместить здесь не только школу, но и оборудовать отдельное крестильное помещение.
          Старинная церковь имеет немало икон, бережно сохраненных прихожанами в годы церковного гонения и притеснения в своих домах, а затем возвращенных в храм. Некоторые иконы почитаются здесь как чудотворные. Как пример - свидетельство чудотворного исцеления у иконы Божией Матери "Утоли моя печали" одной местной жительницы. Тринадцать лет не было у женщины детей, многолетнее лечение не давало никаких результатов. А после того, как она исповедалась и приняла причастие, помолилась у иконы и попросила у Богородицы помощи - через полтора года появился на свет долгожданный первенец.
          Нынешний престольный праздник храм отмечает в строительных лесах. Они появились сразу же после праздника Крещения, когда приехала комплексная бригада украинских строителей. Им предстоит в сжатые сроки произвести штукатурные и отделочные работы внутри церкви. Есть у отца Николая задумка: покрыть их со временем фресками и росписью, ведь в годы гонений все это было уничтожено. Но, Бог даст, и воссияет Сретенский храм Старопышминска в величии славы Господа нашего Иисуса Христа.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.