ПРОШЕДШИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ ВНОВЬ ПОКАЗАЛИ КРАЙНЮЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
ХРАМОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.

            Екатеринбург, 8 января, "Православная газета". Прошедшие Рождественские службы вновь наглядно показали крайнюю недостаточность в Екатеринбурге храмов. В областном центре почти с двухмиллионным населением на ночной Рождественской литургии смогли помолиться, по данным епархии, чуть больше 20 тысяч человек.
            Игумен Димитрий (Байбаков), руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии, так прокомментировал эту цифру. "Двадцать тысяч - это, собственно, предельная вместимость всех храмов Екатеринбурга. Больше мы просто не можем принять. А ехать за несколько часов до начала богослужения (позже - не будет ходить общественный транспорт), потом стоять в давке и духоте - на такой подвиг веры способны пока далеко не все. Также как и приехать на своем авто к началу службы, чтобы потом постоять у порожка заполненного храма, ничего не услышав и не увидев, даже не имея возможности протиснуться к подсвечнику.
            Да, сегодня в Екатеринбурге 34 храма, в которых совершается Божественная литургия. Но больше тысячи человек могут вместить лишь шесть-семь. Остальные могут принять от нескольких десятков до нескольких сотен прихожан - не более. Из 34 храмов более 20 располагаются в приспособленных помещениях - внутри больниц, домов старчества, в жилых домах, общежитиях и так далее.
            До октябрьского переворота в том Екатеринбурге, с тем количеством населения было более сорока храмов. В градостроительстве четко соблюдалась пропорция - один храм на две тысячи жителей. Думаю, что к этой пропорции мы и должны двигаться. Надо побольше небольших храмов, чтобы, об этом постоянно говорит наш Владыка, человек мог придти в свой приходской храм пешком. Чтобы придя в церковь, человек чувствовал себя не сельдью бочковой, а человеком.
            Сейчас же многие даже районы, не то что микрорайоны, своих храмов не имеют. Огромные жилые массивы - и старые, и новые стоят без храмов - Керамика, Вторчермет, РТИ, Ботаника, Сортировка, Заречный - можно много перечислять. На ЖБИ и Синих камнях при наличии общин и благотворителей вопрос с выделением землеотводов решается уже по несколько лет.
            Хочется все же верить, что в ближайшие годы эта ситуация изменится к лучшему. Иначе все бесконечные разговоры о "возрождении духовности" так и останутся разговорами".
            По мнению специалистов Епархии, при сегодняшнем уровне религиозности населения в Екатеринбурге для реального обеспечения права людей на удовлетворение своих духовных потребностей необходимо не менее ста храмов вместимостью не менее тысячи прихожан каждый.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.