БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ НАЗВАНЫ В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.

           Екатеринбург, 18 декабря, "Православная газета". Более трех десятков православных приходов Екатеринбургской епархии названы в честь особо почитаемого на Руси святого - Николая Чудотворца, память которого совершается 19 декабря.
Это и величественный Никольский собор в Быньгах Невьянского района, не закрывавшийся даже в годы большевистского богоборчества и имеющий более чем двухвековую историю. И разрушенная, но восстановленная в 1999 году Никольская церковь в Верхотурье, положившая начало знаменитому Свято-Николаевскому Верхотурскому мужскому монастырю, где ныне покоятся Святые Мощи Симеона Праведного.
           В честь Николая Чудотворца освящен старинный храм на родине Мамина Сибиряка в пос.Висим, со снесенными куполами, но восстанавливаемый Екатеринбургской епархией, а также никогда не закрывавшаяся церковь в с.Николо-Павловском Пригородного района. Храмы в честь Николая Чудотворца возведены были в Нижнем Тагиле, Новопышминске, Поварне, Мезенском, Кленовском, Шогрыше - в них сейчас также вновь возобновлены богослужения.
           Никольские приходы несут свое служение также в Двуреченске, Заречном, Среднеуральске, Елкино, Гарях, Сосьве, Волчанске, Тавде. Больничный Свято-Никольский храм открыт при Городской больнице №3 г.Первоуральска.
           В 2000 году церковь Святителя Николая Мир Ликийских, Чудотворца была построена в рабочем поселке Юшала. Храм в буквальном смысле был возведен рукой народа. Участвовали в стройке многие жители: от совсем молодых до людей преклонного возраста. Не остались в стороне коллективы почти всех организаций, работающих на территории поселка.
           Инициатива возведения храма принадлежит настоятелю прихода священнику Игорю Онкину. Он же и проект составил самостоятельно. Место для церкви выбирал долго, рассматривалось четыре разных варианта. Выбрали - на берегу Павловского озера, а в Екатеринбурге нашелся плотник, имеющий опыт деревянного храмостроительства. Нужду в пиломатериале восполняли местные и тугулымские пилорамы и лесопилки.
           Когда храм был уже почти готов, то открылась удивительная вещь: еще в пятидесятых годах, когда юшалинский деревообрабатывающий комбинат работал в две смены, рабочие Ядрышников Феодор и Горина Варвара, возвращавшиеся поздно ночью со смены, видели над Павловским озером большой светящийся крест в небе. И только теперь стало ясно, что не зря священник настоял именно у озера строить храм, хотя и не знал ничего о том знамении.
           Любовь народная к святителю Николаю подтверждается и тем, что немало только что зарегистрированных и подчас даже не имеющих своего помещения православных общин выбирают себе небесным покровителем Чудотворца Николая. Это общины в Павде Новолялинского района, Романово Серовского, пос.3-й Северный под Североуральском, Кытлыме Карпинского района, Ключевского под Березовским, Белокаменного под Асбестом, Рудничного недалеко от Красноуральска.
           В Екатеринбурге Никольских храмов целых три. Правда, все - вновь образованные, до революции их не было. Это Никольский храм на Синих камнях (размещается в цокольном этаже жилой пятиэтажки), Никольский храм в Завокзальном (на первом этаже жилого дома) и Никольский храм в УралНииСхозе, также обустроенный в приспособленном помещении, но строящий рядом постоянное здание, фундамент которого уже смонтирован.
           А сохранившиеся старинные Никольские храмы Екатеринбурга ныне заняты Музеем изобразительных искусств (в пер.Воеводина) и хозчастью Горно-геологической академии (по ул.Куйбышева).
           Во всех действующих храмах Екатеринбургской епархии сегодня вечером и завтра утром пройдут праздничные службы, а в Никольских - еще и Крестные ходы. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершит завтра Божественную литургию и возглавит Крестный ход в с.Новопышминское Сухоложского района. Никольский храм здесь был заложен в 1835 году. В 1996 году храм был возвращен после десятилетий поругания верующим, при большой поддержке Сухоложского цементного завода восстановлен и ныне является одной из ярких жемчужин уральского Православия

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.