10 ДЕКАБРЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «ЗНАМЕНИЕ» ВЕРХНЕТАГИЛЬСКОЙ.

             Город Верхний Тагил был основан в 1707 году. Наряду с Верхнетагильским заводом Демидовых, на берегу пруда стоял деревянный храм, построенный в 1753 году в честь святого пророка Илии, но он сгорел, и все жители города задумали выстроить новый белокаменный храм. И с помощью Божией осуществилось задуманное. В алтаре воздвигнутого нового храма заложили памятную плиту, которая до наших дней донесла следующие исторические сведения: “Освящен сей временный жертвенник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во храме святого пророка Илии, при державе Благочестивейшего самодержавнейшего великого Государя нашего императора Александра Николаевича всея России по благословению Неофита, архиепископа Пермского и Верхотурского (с соизволением заводовладельца Ивана Алексеевича Яковлева, при управляющем заводами Серапионе Сенове и приказчике сего Верхнетагильского завода Павле Помузадове, благочинным священником Александром Топорковым), в лето 1861 года ноября месяца 27 числа на память “Знамение” Пресвятой Богородицы.
             С этого же времени в храме находится чудотворная икона “Знамение” Пресвятой Богородицы. Кем и где написана эта святая икона, история умалчивает, а из устных преданий дошли следующие сведения. Во время основания горных заводов на Урале пришли из России, для трудов на этих заводах, несколько человек бурлаков, и на дороге, ведущей к Невьянску, увидели бурлаки скит монашествующих и изъявили желание последовать примеру проживающих в скиту монахов, где и остались для постоянного проживания. Но необузданное своеволие бурлаков видело только тяжёлый труд в работах и молитвах, что им скоро надоело, и они решили продолжать свой путь дальше к Невьянскому заводу. Скит, в котором проживали монахи, разорили и разграбили, оставив на том месте только одну святую икону “Знамение” Пресвятой Богородицы, но образ Богоматери не благоволил оставаться в неизвестности. От святой иконы был глас, повелевающий бурлакам непременно взять её с собой, угрожая в противном случае обнаружить их грабительство и разорение скита. Три раза они покушались спрятать святую икону в лесу, но глас повелевал немедленно взять её с собой. Бурлаки вследствие трёхкратной неудачи решились нести святой образ Богоматери с собой. Не доходя до Невьянского завода, послали в город несколько человек из своих товарищей, чтобы рассказать кому-либо о несомой ими святой иконе, столь чудно на них подействовавшей. По приходу в город Невьянск, они нашли квартиру, и когда хозяину квартиры рассказали о своих обстоятельствах, то он ужаснулся и отказал им принять бурлаков со святой иконою в дом свой. Тогда посланные возвратились к оставшимся при святой иконе товарищам. По всеобщему согласию решили бурлаки никому на заводе о святой иконе не рассказывать, а поставить ее на заводскую Тульскую башню, что по приходу в город Невьянск и исполнили.
             Явление чудотворной иконы тотчас же сделалось известным жителям, и икона была перенесена в церковь. К ней начали стекаться массы людей. Просили об исцелении болящих, о помощи в житейских нуждах, о вразумлении и наставлении, о заступничестве перед Богом. Около 1753 года, когда в Верхнем Тагиле была выстроена церковь, икона была передана в нее.
От святого образа постоянно проистекали чудеса и исцеления. Так, когда в Невьянске был необыкновенный падёж скота, жители вспомнили о святой иконе, явившейся на башне, и пожелали принести икону в город для принесения тёплых молитв о избавлении от падежа, что ими и было исполнено. По принесению тёплых молитв чудотворному образу, падёж скота прекратился, поэтому жители Невьянска дали обет ежегодно приносить святую икону в город к празднику святых апостолов Петра и Павла и приносить обратно в Верхний Тагил к празднику святого пророка Илии, что с большим радением исполнялось.
             Прошли годы, и наступили времена богоборчества, колесо сталинских репрессий прокатилось и по верхнетагильским священнослужителям Знаменского храма. Старожилы города помнят то время, когда из района пришла бумага, в которой предписывалось местным властям закрыть храм. Узнав об этом, жители воспротивились указу, а многие закрылись в храме изнутри и на уговоры властей открыть храм, несмотря на угрозы, ответили отказом.
             Милость Царицы Небесной не оставила жителей города без церкви, ведь в ней находился чудотворный образ Божией Матери “Знамение”. Несколько дней верующие находились в ожидании приговора… И он был оглашён: “храм будет действовать”.
             Началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт. Их рабочие места заняли женщины и подростки. За годы войны антирелигиозная политика властей несколько смягчилась. Так остался Знаменский храм нетронутым и не разграбленным руками безбожников. На большом территориальном пространстве храм был единственным, не подвергшимся осквернению, надругательству и разрушению. В близлежащем посёлке Шурале прекрасный величественный храм, построенный в честь святого Александра Невского, превратили под склад с зерном, в Невьянске – забрали под музей.
             Вплоть до 90-х годов со всей округи, из деревень и городов, приезжали верующие на молитву в Знаменский храм, неся к Матери Божией и Её чудотворному образу свои беды, заботы и радости. Ведь заступничество Божией Матери есть призыв нас к святости, к следованию за Богом. Едут и сейчас, хотя возрождены многие из ранее порушенных храмов.
             Знаменская чудотворная икона помогает отложить “всякое житейское попечение”. Она даёт нам образец духовного устремления к Сыну Божию. Не расчёт становится здесь основным принципом жизни, а предоставление себя Богу, Его воле. И воля Божия соделывает поистине Божественный сосуд, наполняя его устремлением бессмертной души к Царю Небесному. И в наши дни Царица Небесная подаёт чудеса верующим и уповающим на Её помощь.
             10 декабря храм празднует престольный праздник в честь “Знамения” Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. В этот день в акафисте, чтомом в храме, радостно звучат замечательные слова: “… Радуйся, Владычица, Знамение милости нам являющая!”.

Священник Сергий Седин, настоятель Знаменского храма г. Верхнего Тагила
 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.