НИКОЛАЙ СКАТОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ РАН: "ПРЕПОДАВАНИЕ "ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" - НАСУЩНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ".

             Преподавание курса «Основы православной культуры», который ученики будут изучать на добровольной основе, - это насущная потребность для современной школьной педагогики. Курсы истории и литературы преподаются на очень низком уровне, и их невозможно поднять без включения основ православия. А еще лучше ввести курс, целиком посвященный православной культуре.
             Мне непонятно, как вообще можно освещать предметы, рассказывающие школьникам об отечественной культуре, без православия. Наша культура (даже корень этого слова - «культ»!) с самого рождения была православной.
             Положение с преподаванием истории и словесности в школе я считаю катастрофическим. В новых программах, в которых эти предметы уже не являются базисными, закладывающими основы мировоззрения, на изучение русских классиков отводится все меньше времени. Уже сейчас литературу «проходят» по 2 часа в неделю - ее изучение сокращено вдвое. Не дается истории, хронологии литературы, ученики не понимают, как и под воздействием каких факторов она развивалась. Влияние Церкви на нее вообще от них сокрыто.
             Экспертный совет по литературе Министерства образования России, в котором, кстати, нет ни одного писателя или крупного ученого-литературоведа, намерен вычеркнуть из школьных программ «Евгения Онегина», «Капитанскую дочку», «Мертвые души», «Преступление и наказание». А ведь эти произведения по сути и в правильном понимании глубоко православные.
             В подборе произведений нет логики: в 8-м классе почему-то изучаются «Декамерон» Дж. Бокаччо и малоизвестная повесть Н. Карамзина «Остров Борнхольм». Древнерусское «Слово о полку Игореве» остается в стороне, а классик XVIII века Г. Державин с его знаменитой одой «Бог» вообще никак не представлен.
             Словесность, литература не могут быть на периферии, это базисные предметы. Есть опасность, что их преподавание не только останется на нынешнем примитивном уровне, а вообще сведется на нет авторами школьных программ, планирующими ввести в школе «единый экзамен». Это будет удар по самосознанию нации.

Записала Елена Югина, для «Портала-Credo.Ru»
 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.