РЕЖИССЕР НИКИТА АСТАХОВ:
"ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ НЕ С ВЕШАЛКИ, А С МОЛИТВЫ"

            Окончен спектакль «Крест-Хранитель», сыгранный гостями из Москвы – актерами Русского духовного театра «Глас». В опустевшем зале, теперь уже на зрительских местах, рядом с нами – художественный руководитель театра Заслуженный деятель искусств России Никита Сергеевич Астахов и едва успевшая снять костюм преподобной Елизаветы Федоровны, но не изменившая своей природной стати Заслуженная артистка Российской Федерации директор театра Татьяна Георгиевна Белевич.
            В нашей искренней, душевной беседе принимают участие и духовные окормители театрального коллектива, представители Московской Патриархии отец Георгий Докукин и отец Александр Егоров.

            - Вас называют первым русским духовным театром. Как вы начинали?
            Отец Георгий:
            - Все начиналось с трех человек. Театра еще не было, когда меня попросили помочь с постановкой сценического действия “Светлое воскресение” к 2000-летию Крещения Руси. Помогали люди, разрабатывали сценарий, строили театр соборно. Потом стали расти...
            В 1990 году мы приехали в Екатеринбург, чтобы сыграть спектакль “Крест-Хранитель” в Алапаевске при Владыке Мелхиседеке, который сказал, что вообще относится к театру критически, но именно наш – признал. Этот спектакль знаменателен, т.к. именно в то время решался вопрос о лжемощах Царственных мучеников. Вчера мы снова побывали на Ганиной яме и были поражены возрождению этого святого места. Словно Китеж-град там поднялся… Театр наш является общиной. Порой приходят люди далекие от церкви и постепенно воцерковляются. Отец Александр, художник, занимается с артистами рисунком. Но самая главная наша роль – священническое окормление. Театр не должен становиться лицедейством, он не может быть лживым. Необходимо нести людям слово Божие, ту энергию, которая способна изменить мировоззрение. Мы проводим с актерами беседы, постепенно они начинают ощущать себя православными.
            Отец Александр:
            - В первую очередь, мы решаем духовные проблемы. Наша проповедь перед спектаклем очень важна, так как много людей новоначальных. Им необходима эта лекционная катехизаторская часть. Наш театр был в числе тех, кто поднимал идею возрождения храма Христа-Спасителя. Мы ездили по России, собирали подписи. Часто наши зрители становятся друзьями театра, остаются, помогают нам.

            - Каков круг ваших зрителей?
            Отец Александр:
            - Это и студенты, и дети, и целые семьи. Заключенные тоже были нашими зрителями…
            - Никита Сергеевич, в спектакле “Крест-Хранитель” вы создаете образ зла. Насколько сложно православному актеру играть отрицательную роль?
            Н. Астахов:
            - Это хороший вопрос. В чем спасение? Театр начинается не с вешалки, а с молитвы. Сейчас разрабатывается новая технология актерского мастерства. Раньше все актеры выступали адвокатами своей роли. У нас – другое: мы относимся к роли, как духовник относится к своему духовному чаду. Священник наставляет, но и жалеет свое чадо. Так и актер – он жалеет своего убийцу, как мать. Это плач, покаяние… И тогда роль еще и учит актера.
            Т. Белевич:
            - Искусство не должно быть равнодушным, оно призвано вскрывать грехи. Человек тратит свое сердце, чтобы пробудить сердце другого человека – зрителя. Мы не можем быть все время умиленными.
Н. Астахов:
            - У каждого человека есть некий духовный орган, из которого растет вера. Если человек находится в атеистической клетке, этот орган может отмереть, засохнуть. А если работает и наш, актерский, духовный орган, и зрительский, то происходит взаимодействие, которое поднимает всех нас и само художественное произведение на такую высоту, что люди поражаются. Иногда одно слово, фраза способны потрясти и очистить душу. Поэтому отрицательные роли играть надо.
            - Какие произведения в вашем репертуаре?
            Отец Георгий:
            - У нас два спектакля по Василию Шукшину. Ставили также “Ревизора” гоголя, эту постановку благословил Патриарх Илия II. Мы показали Гоголя, осветив его творчество с православной точки зрения. Ведь самое главное – дух произведения. Есть спектакль «Град Китеж» по произведению отца Иоанна Экономцева. Ставили рождественскую сказку «Это сам Христос-Малютка»; «Золотой петушок».
            - Шукшин – православный писатель? Порой можно услышать нарекания в его адрес. Вызывают споры образы его героев, особенно духовного сана.
            Отец Георгий:
            - Мы любим и почитаем Шукшина, выезжали на его родину. Конечно, душа у него истинно православная. К сожалению, это беда нашего времени, что из священников хотят сделать идолов, хотят чистенького вместо того, чтобы помогать им.
            Н. Астахов:
            - Из жизни Шукшина мы знаем, что он вырезал из газет, журналов и собирал иконы, мать его была верующей, видела пророческие сны. Но в те годы за открыто исповеданную веру ему бы хребет сломали. А мы начинали творить позже, пошли уже «с открытым забралом». Нам досталось уже другое время.
            Т. Белевич:
            - Никита Сергеевич заявил на парткоме: “Прошу не считать меня коммунистом с начала Рождественского поста”. “А когда этот Рождественский пост?” – недоумевали в комитете…
            - Спектакль “Крест-Хранитель” посвящен новомученикам российским, от безбожной власти убиенным…
            Отец Георгий:
            - Этот спектакль – попытка пересмотреть нашу историю.
            Т. Белевич:
            - Нам показалось интересным показать столкновение двух сил, ведь это одно время: и Елизавета, и революция. Мы изучили много документов, письма Ленина. Обратились к поэме Блока “Двенадцать”. Блок – вовсе не певец русской революции. У него – “впереди иисус Христос”. У России тоже все впереди.
            Н. Астахов:
            - Татьяна Георгиевна на Всероссийском театральном фестивале в вологде была награждена за создание образа Елизаветы серебряным крестом...
            Т. Белевич:
            - Во время исполнения этой роли – крест всегда на мне.
            - Как вы ощущаете руку божию?
            Т. Белевич:
            - С этим спектаклем связано чудо. Когда мы выступали в Алапаевске, то взяли землю на той шахте, где была замучена Елизавета. Партийные люди не поняли этого, а у меня как-то само собой вырвалось: “Да это же земля святая! К вам же паломники ездить будут!” Спустя девять месяцев привезенная нами земля заблагоухала. Пахло миром. И знаменательно, что это повторилось на телестудии... Когда ощущаешь такое благоухание, чувствуешь, что господь рядом. Данный факт явился еще одним признаком, шестым по счету, для канонизации Елизаветы Федоровны. Мои слова сбылись. Чудо и в том, что театр наш долго находился без постоянного помещения, а теперь мы на Ордынке, недалеко от обители святой Елизаветы.
            - Вам часто приходится выезжать? Где вы побывали с гастролями?
            Отец АЛЕКСАНДР:
            - Мы побывали на православном фестивале в Сербии. Ездили в Арзамас, Саров, Вологду.
            Н. Астахов:
            - А теперь господь привел нас в Екатеринбург. Именно так: мы должны были ехать в Иерусалим, но наша поездка сорвалась, и буквально на следующий день пришло известие о фестивале православной культуры: мы оказались на русской Голгофе. Значит, наше творчество было необходимо здесь.
           - Какие у вас впечатления о нашем городе?
            Н. Астахов:
            - Екатеринбург нам близок, в нем легко работать. Вы обгоняете нас, живете активнее. Нужно подумать о гастролях…

* * *

            В заключение очень сжатой на страницах газеты, но духовно и эмоционально очень насыщенной беседы хочется раскрыть для читателя еще один пласт, связанный с московским театром “Глас”, который нам еще не был доступен в эти “Царские дни”.
            Мы уже представили читателям отца Александра (Егорова), который в жизни духовного театра прежде всего – духовный наставник. Вклад свой в качестве живописца, да и психолога, посредством изобразительного искусства работающего с труппой, отец Александр ставит на второй план. При этом живописец Александр Егоров участвовал в росписи Храма Христа Спасителя, в восстановлении залов Большого Кремлевского Дворца. Является членом Союза художников России и Международного Художественного фонда. Он участник многих российских и зарубежных выставок. Живописные работы отца Александра находятся в музеях и частных собраниях Росси, США, Англии, Италии, Германии, Австралии, Аргентины, Индии, Югославии.
            Много путешествуя, художник исследует глубокие и древние пласты мировой культуры и находит в них образы для своих произведений. “Каждая минута вдохновения, - говорит отец Александр, - дается нам Господом. В этом мгновении, в этом творческом процессе творец познал сам себя – в природе, в людях… Каждое мгновение красоты дарует нам прикосновение к истине. Художник, а затем и зритель пристально всматриваются в нее, каждый раз открывая для себя что-то новое. Все, что нас окружает, предназначено нам свыше для познания. Художник, как пророк, открывает и учит Закону Божиему, предвещает Будущее”.
            Понимание будущего отец Александр видит в постижении прошлого, в причастности к истории Отечества, в гармонии с природой, в Вере.
            Будем надеяться, что фестиваль православной культуры “Царские дни” - 2003 станет не только радостной встречей с духовным театром “Глас”, но и знакомством с полотнами художника Александра Егорова.

Мы ждем вас!

Материалы подготовили Людмила Косовская
и Лариса Ларионова l

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.