ПОХОЖЕ, КРАЕВЕДЕСКИЙ МУЗЕЙ ВСЕ ЖЕ ОСВОБОДИТ ОТ СВОИХ ЗАПАСНИКОВ АЛЕСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР НОВО-ТИХВИНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ЕКАТЕРИНБУРГА

             Екатеринбург, 22 июля, "Православная газета". Сорокачетырехлетняя эпопея с возвращением верующиму уральскому народу захваченного большевитским режимом Александро-Невского собора Ново-Тихвинского женского монастыря, похоже, близится к завершению. Как сообщила корреспонденту ИА "Регион-Информ" заместитель директора Екатеринбургского краеведческого музея Людмила Сыскова, сейчас музею срочно требуются новые помещения для хранения своих музейных коллекций. По словам Людмилы Сысковой, это вызвано тем, что до 1 января 2003 года необходимо будет освободить здание собора Александра Невского в Зеленой роще. Там сейчас находится около полумиллиона экспонатовиз этнографических, археологических и керамических коллекций.
             По словам Людмилы Сысковой, те выставки, которые посетители могут видеть в выставочных залах, составляют лишь 0,5% от общего числа коллекций. "Остаток" же хранится в Зеленой роще. Людмила Сыскова рассказала, что это здание досталось музею во время ликвидации церковных зданий в 1960-е годы, и теперь Церковь получит собор Александра Невского обратно в свое распоряжение.
             Как сообщала недавно "Православная газета", за вызволение из поругания расположенного в самом центре Екатеринбурга главного храма женского монастыря, одного из самых больших соборов Екатеринбурга, верующие борются с 1958 года. Совсем недавно горожане собрали более 6 тысяч подписей, которые были отправлены Патриарху Алексию, как последней надежде уральцев. Все остальные письма и обращения все эти годы либо оставались без ответа, либо порождали "отписки" различных чиновников. Только личное вмешательство Патриарха через Министерство культуры, кажется, сдвинуло решение вопроса с мертвой точки.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.