20 ИЮЛЯ - ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВДОКИИ, В ИНОКИНЯХ ЕВФРОСИНИИ, КНЯГИНИ МОСКОВСКОЙ

             Дочь Суздальского князя Дмитрия Константиновича Евдокия в 1367 г. была обвенчана с Московским князем Дмитрием Ивановичем Донским. Благоверные супруги во всем стали руководствоваться духовными наставлениями своих великих святых современников - преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия, митрополита Московского. Княгиня Евдокия славилась милосердием, щедростью и не уставала молиться за народ и землю русскую.
             Вместе со всей Москвой она предстояла Богу в посте и молитве в трагические дни Куликовского сражения, встречала победителей у Спасских ворот и оплакивала погибших.
             19 мая 1389 г. княгиню постигло величайшее горе: будучи всего 39 лет от роду скончался ее благоверный супруг. Княгиня осталась с шестью сыновьями, младшему из которых было несколько дней. Она целиком отдалась воспитанию детей. Внешне, как и прежде, она бывала весела, носила подобающую сану одежду, но втайне вела строгую аскетическую жизнь. Красота молодой вдовы стала поводом к злоречию недобрых людей. Это дошло до сыновей, и один из них решил спросить: верна ли их мать памяти отца? Вместо ответа княгиня сбросила верхнее платье, и дети ужаснулись, увидев ее худобу и истощенность постом и веригами.
             Великая молитвенница, княгиня Евдокия до конца дней не переставала благодарить Бога за помощь, оказанную в сражении на Куликовом поле. В память об этом событии она воздвигла храм Рождества Богородицы; по ее просьбе 8 сентября была установлена торжественная служба. В Переяславле на ее средства был устроен знаменитый Горицкий женский монастырь, а сама она незадолго до кончины, уже долгое время пребывая в келейном безмолвии, постриглась в схиму с именем Евфросиния и “тако предаша душу Богу” в 1407 г.
             Святость преподобной Евфросинии была удостоверена многочисленными чудесами, совершавшимися при ее гробнице в течение нескольких столетий. Много раз видели, как у ее гроба сама собой зажигается свеча. Исцелялись больные и бесноватые. Однажды преподобная Евфросиния явилась во сне парализованной девице и вернула ей здоровье. Неизлечимо больной был возвращен к жизни через возложение на него пелены с гробницы преподобной. Ее духовный подвиг свидетельствует о том, что ни богатство, ни высокое общественное положение, ни семейные узы не могут быть непреодолимым препятствием для стяжания благодати Божией и святости.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.