ИГУМЕН ГЕРМОГЕН: "ШЕСТОПСАЛМИЕ Я ЗНАЛ НАИЗУСТЬ В ШЕСТЬ ЛЕТ"

             Отец Гермоген, расскажите о вашем пути к высокому сану игумена, к этому знаменательному дню в вашей жизни.
             - Родился я в посёлке Черноисточинск Свердловской области, с детских лет бабушка водила меня в Петро-Павловский храм. Это изумительный храм XVIII века, построенный на средства Акинфия Демидова для поселян из Тульской губернии, которые были туда завезены. Моя бабушка пела в этом храме. С трёхлетнего возраста все праздники, воскресные службы я проводил там. Большую роль в моем религиозном воспитании сыграли две тайные монахини, которые жили при храме – Евфросинья и Мариамна, малограмотные старушки, но богатые духовностью и верой. По вечерам они изготовляли искусственные цветы для украшения икон, вели длинные рассказы из Священного Писания. Большую роль в моей церковной грамоте сыграла Евдокия Михайловна Дудина, псаломщица этого храма. Имел ли я хорошую память или то было благоволение Божие ко мне, но в шесть лет я знал все Шестопсалмие наизусть. Бывало, приду из храма, а Евдокия Михайловна выпишет все мои ошибки, которые я допустил во время чтения Шестопсалмия, и так каждый раз, пока не осталось почти ни одной ошибки. Наверное, поэтому теперь я с не очень большим терпением отношусь к тем коллегам, которые допускают ошибки в священных текстах – будь то ударение или искажение слов.
             В моем детстве в том храме был настоятелем митрофорный протоиерей о.Николай Мухин, приехавший из китайской эмиграции. В его доме всегда царила патриархальная благоговейная тишина. Мария Григорьевна, прислуга отца Николая, была замечательной певицей, человеком, хорошо знающим церковные традиции и ревностно к ним относящаяся. В доме отца Николая по праздникам готовились поистине царские столы. Старинная китайская посуда и серебряные приборы всегда были в полном порядке, готовы к тому, чтобы принять гостей в любое время. Горящие лампады и запах ладана в доме придавали всему пространству священнического дома какую-то особую неповторимую торжественность. Очень хорошо помню икону Казанской Богоматери с потемневшим ликом. Это родовая икона Мухиных, ведь о.Николай был священником уже в восьмом поколении. Хорошо помню и рассказ о том, как лик этой иконы потемнел в год, когда была убита Царская Семья, подобно Феодоровской иконе Божией матери. Отец Николай был человеком достаточно осторожным, но именно от него я узнал о трагической судьбе императора Николая и его семьи. В душе он глубоко почитал государя и каждый год в своем доме в ночь убийства императора совершал панихиду, один, лишь в присутствии Марии Григорьевны, его верной помощницы на протяжении многих лет.
             А моя любовь к пению – это особая страница. Хорошо пели мой прадед, бабушка, отец, но любовь к церковному пению привила регент церковного хора Нехорошкова Анастасия Георгиевна, одареннейший человек с изумительной красоты голосом, очень подвижным и теплым. Она пропела до 80-ти лет, а голос звучал как у сорокалетней. Здесь нельзя не вспомнить и о ее сестре Марии Георгиевне, которая была солисткой этого хора. Бывало, как запоют “Разбойника” или “Волной морскою” – мурашки бегут по спине. Столько в этом было необъяснимой силы, духовной энергии, что почти явственно представляешь себе те страшные события, происшедшие на земле Палестины. Сейчас и певцы моложе, и хоры гораздо больше и, может быть, профессиональнее, – но что-то безвозвратно утеряно, то необъяснимое высокое состояние души во время исполнения этих песнопений. Воистину кто-то сказал: “если ты делаешь что-то от сердца, то дойдет до сердца слушающего тебя, а если делаешь только умением и умом, то только до ума и дойдет”.
             А Николай Поликарпович Коровин, который следил за всем убранством храма, чтобы все лежало на своем месте, чтобы каждый подсвечник к празднику горел огнем... Разве забудешь этих людей? Настоящих, цельных, старинных церковников, которые передали мне и душевный трепет, и ревность о храме, и любовь к нему.
             Когда я поступал в музыкальное училище г. Нижнего Тагила, моим педагогом стал Привознов Вячеслав Михайлович, но учиться мне не пришлось, потому что в то время я уже пел на клиросе Казанского собора города Нижнего Тагила. Вопрос о моем пребывании в училище был поставлен очень жестко: или Церковь, или училище. Я не сомневался ни одной минуты. Тут же написал заявление и, не смотря на все уговоры, порога музучилища больше не переступил. Закончил я профтехучилище. Однажды принял решение: поеду в Свердловск, в оперный театр. Собрал два чемодана с вещами и с этим скарбом явился в Свердловск. Это было в 1984 году. Главным хормейстером театра оперы и балета был замечательный человек, ныне заслуженный деятель искусств России, руководитель муниципального хора “Доместик” Валерий Анатольевич Копанев. Он прослушал меня и тут же заставил писать заявление о приеме на работу. Всего в оперном театре я проработал пять лет. Одновременно пел и в Иоанно-Предтеченском храме. Затем меня пригласили работать в Германию в военный ансамбль песни и пляски. Я подписал контракт на 4 года, но на чужбине выдержал лишь половину этого срока, хотя был ведущим солистом ансамбля и имел прекрасные жилищные условия. Но как услышу по русскому радио “Степь широкую” или “Волгу” в исполнении Людмилы Зыкиной – хоть пешком иди домой! В городе Потсдаме есть русский храм во имя Александра Невского. Почти каждое воскресенье я ездил в Потсдам и создал там небольшой хор. Это была настоящая отдушина – маленький русский уголок на немецкой земле.
             Когда я приехал из-за границы, то решил закончить свою творческую биографию и сказал архиепископу Мелхиседеку, что хотел бы посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Владыка благословил, и в 1990 году я уже стоял у престола в сане диакона. Затем был награжден двойным орарем. Со скорбью мы все пережили перевод Владыки Мелхиседека. Вскоре на кафедре встал епископ Никон.              При нем я долгое время занимал должность старшего священника Иоанно-Предтеченского собора и помощника по строительству, за что был удостоен золотого креста. Затем был переведен настоятелем в Крестовоздвиженский храм, который был совершенно разрушен. На мою долю выпала честь первым начать восстановление этого храма. Но жизненные обстоятельства сложились так, что я вынужден был уехать в другую епархию – Ульяновскую. Там меня очень гостеприимно принял Владыка Прокл и назначил ключарем Кафедрального Свято-Неопалимовского собора г. Ульяновска. второй раз в жизни я испытал сильнейшую ностальгию, тоску по родине. Вновь вернулся в Екатеринбургскую епархию и вновь был назначен старшим священником Иоанно-Предтеченского кафедрального собора. Затем некоторое время пришлось служить во вновь открывшемся приходе Стефана Великопермского на Химмаше.
             Я очень тосковал по Иоанновскому собору, и, к моей радости, указом Владыки Викентия был назначен руководителем отдела милосердия Екатеринбургской епархии, устроителем прихода святого праведного Серафима Саровского Чудотворца и клириком Иоанно-Предтеченского собора.
             - Организованное вами сестричество в честь преподобномученицы святой Елисаветы Феодоровны известно далеко за пределами Екатеринбурга…
             - Люди откликнулись на мою проповедь о милосердии и покаянии. Православные христиане идут к нам во спасение своей души, идут, чтобы послужить ближнему своему. Эта работа не требует вложения средств, все трудятся во славу Божию. Большей частью – это женщины, которые сами прошли через всевозможные лишения, им легче понять чужую боль, им доступно сострадание. Они несут послушание у постели тяжелобольных, умирающих, и не просто ухаживают за ними, но приводят к вере, облегчают им последние часы. Есть люди, которые формально не вступают в сестричество, но своими добрыми делами также служат благому делу милосердия.
             - Как продвигаются работы по строительству храма?
             - Первый камень будущего храма во имя святого преподобного Серафима Саровского был заложен по благословению архиепископа Викентия в Екатеринбурге на углу улиц Ясной и Чкалова в мае прошлого года. Он задуман как храм-богадельня, где обездоленные люди смогут найти пристанище, а наши сестры будут обслуживать их на месте, что очень облегчит их труд и сбережет время. Работы по строительству храма предстоит очень много: проект большой, храм трехэтажный, и, наверное, чтобы поддержать мои душевные силы, по представлению Владыки Викентия и опять же в соборе Иоанно-Предтеченском, столь дорогом моему сердцу, где прошла большая часть моей жизни, Указом Святейшего Патриарха Алексия II я был возведен в сан игумена.

Беседовала
Людмила Косовская

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.