АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ ВИКЕНТИЙ СОВЕРШИЛ ЗАКЛАДКУ НОВОГО ХРАМА
В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ МИКРОРАЙОНЕ ЕКАТЕРИНБУРГА

             Екатеринбург, 1 июля, "Православная газета". В прошедшую субботу архиепископ Викентий совершил закладку нового храма в областном центре. Церковное сооружение в скором будущем освятит собой улицу Софьи Перовской в "спальном" микрорайоне "Железнодорожный". Выбор земельного участка, подготовка необходимых документов заняли немало времени - больше года. Теперь, когда все вопросы согласованы с городскими властями, и было освящено место под строительство и начало работ.
             По благословению Архипастыря храмовый престол в последующем будет освящен в память святителя и чудотворца Николая. К стати, почитание Николая Чудотворца в народе столь велико, что в Екатеринбурге это будет уже четвертый Никольский храм. Три других расположены в "Уралниисхозе", на "Синих камнях" и в "Завокзальном".
             По проекту храм на Софьи Перовской, с Юго-Западной стороны Никольского кладбища, будет каменным. Его вместимость рассчитана на тысячу прихожан. Высота главного купола на уровне креста - 29 метров. Высота колокольни (до креста) - 32 метра. Эскизный проект церкви разработан коллективом авторов "Энергостройпроекта".
             Однако, пока община будет строить не эту церковь, а временную - деревянную. На ее возведение (сруб уже готов) уйдет два-три месяца и около ста тысяч рублей, что, конечно, намного дешевле и быстрее возведения каменной постройки. Когда деревянный храм начнет свое служение, станет больше прихожан, вырастет община, соберутся средства - тогда и можно будет вести речь о более серьезном строительстве. К стати, такой подход к храмостроительству до революции был традиционен: вначале строилась деревянная часовня, потом ее расширяли до церкви, а уже потом возводили каменные храмы и соборы.
             Сейчас, при наличии состоятельных благодетелей, общины нередко сразу и достаточно быстро возводят церковные здания. После десятилетий разрушений, это, конечно, радует. Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Высокопреосвященнейший Владыка Викентий, "настало время созидать храмы. Сегодня нам дают такую возможность".
             Новый Никольский храм будет еще одним живым свидетельством возрождения православной веры на Уральской земле.
             Курировать строительство и формировать общину архиепископ Викентий благословил священника Петра Соботюка, настоятеля Никольского храма в Завокзальном.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.