НЕВЬЯНСК: НА ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР ВОЗДВИГНУТ ПЕРВЫЙ КУПОЛ И КРЕСТ

             7 июня архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил старинный уральский город Невьянск. Здесь, в Свято-Троицком Архиерейском подворьи, Владыка совершил Божественную литургию, а затем молебен Иоанну Предтече, третье обретение честной главы которого празднуется в этот день.
Приезд Архипастыря в Невьянск был связан с готовностью восстанавливаемого здесь Спасо-Преображенского собора к воздвижению первого купола и креста. Освящение их и совершилось в этот день после Крестного хода и при огромном стечении горожан.
             Красавец-храм когда-то был пятипрестольным. Кроме главного алтаря в честь Преображения – в заложенном в 1824 году и построенном на средства заводовладельцев Яковлевых храме – еще четыре были освящены в честь Успения, Петра и Павла, архангела Михаила, а также Саввы Освященного и Николая Чудотворца. Последний придел был освящен в 1865 году. Храм был очень благоукрашенным. Об этом свидетельствует акт изъятия церковных ценностей в 1922 году: из храма изъято 6 пудов 27 фунтов 26 золотников серебра (109,3 кг).
             В 1932 году храм закрыли, снесли купола и колокольню, перестроили и разместили здесь цех. Чуть больше года назад, в рамках программы возрождения старинных городов Урала, храм, благодаря поддержке многих нынешних уральских заводчиков, стал буквально воскресать из небытия. Сегодня храм практически восстановлен – остается невыстроенной лишь небольшая часть колокольни, но работы активно продолжаются.
             На торжественный чин вместе с несколькими тысячами горожан прибыл председатель правительства Свердловской области А. П. Воробьев. Алексей Петрович лично курирует эту стройку, идущую прямо возле знаменитой невьянской «падающей башни». Обращаясь к невьянцам, председатель правительства подчеркнул: «Мы не купола восстанавливаем и кресты – мы Отечество наше восстанавливаем, веру нашу и душу народную».
             И как бы в подтверждение его слов вдруг «заиграло» солнце. Верующим знакомо это природное явление, когда во время больших церковных торжеств солнце начинает «играть» – вокруг него появляется как бы большое кольцо, наподобие радуги. Но для собравшихся маловоцерковленных горожан такое небесное знамение стало настоящим потрясением, если не сказать шоком. Люди с опаской спрашивали батюшек: к добру ли это? Священники, не раз уже сталкивавшиеся с подобным ликованием природы, уверенно успокоили: «Конечно, к добру! Даже солнце «играет» – радуется тому, что восстанавливаются святыни Божии на Земле Русской».

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.