25 МАЯ - ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО
ДИОНИСИЯ РАДОНЕЖСКОГО


             Преподобный Дионисий родился около 1570г. в г. Ржеве. Постриженник, а затем настоятель Старицкого Успенского монастыря, в событиях Смутного времени был ближайшим помощником святого Ермогена, патриарха Московского. С 1610г. Преподобный Дионисий – архимандрит Троице – Сергиевой Лавры. При польско – литовском нашествии в монастырских слободах с его благославлением и участием были открыты дома и больницы для пострадавших, раненых, бездомных. По его настоянию братия Лавры питались овсянным хлебом и водой, чтобы сберечь пшеничный и ржаной хлеб для больных. В 1611 – 12 гг. с келарем Троице – Сергиевой Обители иноком Авраамием Палицыным он писал окружные послания с призывом собирать ополчения и денежные средства для освобождения Москвы от поляков, а также князю Димитрию Пожарскому и ко всем ратным людям, торопя ускорить подход.
             Иноческая школа помогла преподобный Дионисий в самых тяжелых обстоятельствах лихолетья сохранить в душе неугасимый внутренний свет заповедей Христовых. Он имел дар непрестанной молитвы и чудотворенный. Но тщательно хранил тайны духовной жизни от людей, которым это знание могло послужить во вред. “Не спрашивайте инока о делах иноческих, - говорил преподобный Дионисий, - потому что для нас, иноков, великая беда – открывать тайны мирянам. Нам следует укрываться, чтобы делание наше было не ведано, дыбы этим диавол не ввел нас во всякое небрежения и в ленность”. В 1616г. преподобный Дионисий возглавил работы по выправке печатного Требника на основе сличения древних славянских рукописей и греческих изданий. Во время работы были обнаружены существенное расхождение и в других книгах, изданных в период междупатриаршества (1612 – 19гг.). Однако виновные в этом люди обвинили на Соборе 1618г. преподобный Дионисий в ереси. Лишенный права служения и отлученный от Церкви, он был заточен в Новоспасский монастырь, где его хотели извести голодом. Вмешательство в 1619г. Иерусалимского патриарха Феофана IV из польского плена патриарха Филарета вызолило его из заточения, и он был оправдан.
             В последние годы жизни преподобный Дионисий вместе с братией восстанавливал Лавру после осады ее поляками. И погребен был здесь же, в Троицко – Сергиевой Лавре.

На утренней заре духовной жизни
Я возлюбил учение Христа
И мыслию и сердцем умиленным.
В те грубые бесправные времена
Один Христос смягчал людское сердце.
Он юного меня учил любить
Трудящихся и всех обремененных…
Чем был бы я на старости – как знать!
Когда б в те дни Евангельского Слова
Не снизошла мне в сердце Благодать.
А. М. Жемчужников

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.