27 АПРЕЛЯ - ЛАЗАРЕВА СУББОТА. ВОСКРЕШЕНИЕ ПРАВЕДНОГО ЛАЗАРЯ

             В субботу 6-й седмицы Великого поста Святая Церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря, совершенное Спасителем за 6 дней до иудейской Пасхи (Ин. 11). Воскрешение Лазаря Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Христа и как удостоверение в Воскресении Его и в общем воскресении всех умерших, что и отражается в тропаре праздника.
             Открывая верующим великое значение совершенного Господом чуда, Церковь воспевает: “Господи, глас Твой разруши адово царствие и слово власти Твоея возставило из гроба четверодневного, и бысть Лазарь пакибытия спасительное проображение: вся возможна Тебе, Владыко, всех Царю”. Но вместе с тем Церковь напоминает и о том, что воспоминаемое событие послужило началом решительного восстания совета священников и фарисеев против Спасителя. Совершенное принародно великое чудо обратило многих к вере Христовой, вызвав сильнейшее негодование первосвященников и старейшин иудейских, и Синедрион именно теперь решил, по совету Каиафы, схватить Иисуса, как только это будет возможно (Ин. 11, 47-57). Так Лазарево воскрешение стало непосредственным поводом к осуждению Спасителя на смерть. Поэтому с самых первых христианских богослужений было установлено совершать память этого великого чуда перед самой Страстной седмицей.
             Уже в 4 веке Лазарево воскрешение считалось общецерковным и торжественным праздником, как это можно видеть из множества поучений на этот день святителя Иоанна Златоуста, блаженного Августина и др. В 7-8 веках святые песнописцы Андрей Критский, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин составили особые песнопения и каноны на этот праздник, воспеваемые до сих пор.
             Лазарева суббота является Пасхальным торжеством. Это - единственный день в году, когда воскресная служба совершается не в воскресенье.

Мысли святых отцов о Воскресении:


             «Само учение о воскресении мертвых, несомненно истинное, служит доказательством воскресения человеческих тел, потому что воскресение принадлежит телу, которое умирает и разрушается, а не душе, которая не умирает и не разрушается».


Святитель Мефодий Патарский


             «…будет, истинно будет воскресение мертвых… Но души бессмертны: как же они воскреснут?.. воскресение, без сомнения, есть вторичное соединение души с телом… Поскольку же душа не творит ни добрых, ни злых дел без тела, то, по справедливости, и душа и тело вместе получают воздаяние».


Святой Иоанн Дамаскин


             «Когда же окончится тысяча лет (Откр. 20, 7), исполнятся времена и созреет весь словесный плод земли, последует Воскресение второе – Воскресение тел. После него усугубится блаженство праведников, благовременно воскресших первым Воскресением; усугубится после него смерть отверженных, лишившихся первого Воскресения».


Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.