АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ ВИКЕНТИЙ ОСВЯТИЛ
МУЗЕЙ РАДИО ИМЕНИ А. С. ПОПОВА.

             Екатеринбург, 13 марта, "Православная газета". Стены дома, в котором располагается музей Радио, вновь наполнили звуки православной молитвы. Вновь, как и сто лет назад. Минувшим днем Управляющий Екатеринбургской епархией совершил молебен и панихиду там, где когда-то жил священник Георгий Левитский со своей супругой матушкой Марией.
             Просьба освятить здание поступила от директора этого учреждения культуры О.С.Лобановой. К сожалению, сама Ольга Сергеевна на молитвенном собрании не присутствовала - по делам службы днем раньше выехала в Москву. Зато присутствовали множество сотрудников музея, гостей. В их числе - внучатая племянница А.С.Попова Маргарита Владимировна Гуляева. А все дело в том, что наш выдающийся земляк - изобретатель радио А.С.Попов, чье имя носит и музей, - был студентом Екатеринбургского Духовного училища, которое окончил в числе первых учеников. После выпуска из училища Александр Степанович продолжил богословское образование и поступил в Пермскую Духовную семинарию, которую столь же блестяще окончил, чему свидетельство - красный диплом, выданный будущему великому ученому.
             Перед началом молебна Владыка Викентий осмотрел стенд с фотографиями, запечатлевшими обитателей этого гостеприимного дома. Сын протоиерея Стефана Попова Саша, или как его ласково называли в семье - Сашура - в период с 1871 по 1873 годы жил у своих близких родственников - сестры Марии и ее мужа, клирика Екатерининского собора священника Георгия Левитских. Как раз в годы своей учебы в Екатеринбургской Духовной школе.
             После молебна Архиерей помянул усопших сродников Александра Степановича Попова и самого великого изобретателя. В своей проповеди после окончания богослужения Владыка Викентий сказал, что практически все великие научные открытия сделаны верующими людьми. Так что, когда раздаются упреки в "мракобесии и невежестве" священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, достаточно привести в пример нашего великого земляка - сына священника А.С.Попова, выпускника Екатеринбургского Духовного училища и Пермской семинарии. Духовное образование не только не помешало ему с блеском окончить физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, стать профессором, но и помогло сделать великие научные открытия. По крайней мере, существованию радиоприемников мы обязаны именно ему.
             Работники музея пригласили Владыку совершить экскурсию по выставочным залам, в которые с 1986 года превратились комнаты дома, ставшего филиалом Областного краеведческого музея.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.