15 ФЕВРАЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ

        Екатеринбург, 15 февраля. Для молодых прихожан уральских храмов Сретение Господне можно назвать двойным праздником. Конечно же, в первую очередь это церковное торжество, которое православная молодежь встречала так же, как и старшие братья и сестры. Но была и своя программа.
        15 февраля еще с начала 90-х годов считается в православном мире также и Днем православной молодежи. Почему именно эта дата церковного календаря заслужила внимание организаторов празднества, как прошел день молодежи в нашем городе? За ответом на эти вопросы мы обратились к руководителю программ Отдела молодежи Екатеринбургской епархии И. Н. Григорьеву.
        - Иннокентий Николаевич, какую программу подготовил Молодежный отдел к празднику?
        - День православной молодежи прошел в культурно-досуговом Центре «Дом Пушкина». Там состоится и «круглый стол», участники которого обсудят проблемы, связанные с молодежным служением в Русской Православной Церкви на современном этапе. Также состоялась презентация, или назовем это русским словом представление, молодежного Центра кино, музыки и фотографии. Мы подготовили специальные стенды с фотографиями, на которых отразили часть задуманного и воплощенного…
        - Кто помогает молодежному отделу в подготовке и проведении праздника?
        - В подготовке праздничных мероприятий принимали участие студенческое православное общество «Татьянин день», православный молодежный клуб Вознесенского храма, а также студенческое братство во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Добавлю, что праздник продолжился в ДК Железнодорожников, где прошла творческая встреча, так скажем, капустник, посвященный Дню православной молодежи…
        - Любопытно, почему именно на Сретение стали отмечать этот молодежный праздник?
        - Эту традицию заложило Всемирное Братство Православной Молодежи «Син Десмос». Греческие слова эти означают буквально «единство духа в союзе мира», а название праздника – «сретение» означает встречу. Вот такое стечение очень хороших понятий – встреча, единство, мир… Организация объединяла поначалу студентов православных учебных заведений. По благословению Святейшего Патриарха восточно-европейский Центр ВБПМ находится в Троице-Сергиевой Лавре. Сейчас этот день с радостью о Господе встречают не только в России и на канонической территории Русской Православной Церкви, но и в дальнем зарубежье – наши братья-славяне: сербы, болгары, чехи, а также православные греки, румыны, венгры, поляки, американцы, британцы, немцы и т.д.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.