18 февраля
ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ,
ИМЕНУЕМОЙ «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ»»

Прежде нежели существовал мир, Дева Мария была предъизбрана на Предвечном Совете Пресвятой Троицы послужить спасению рода человеческого. Прошли века, тысячелетия, а чудесам и благодеяниям Матери Божией нет конца. Русский народ свято верит во всесильную помощь Пресвятой Богородицы. Её образ «Взыскание погибших» называют ещё «Избавление от бед страждущих». Перед ней молятся обо всех погибающих и заблудших, о путешествующих и болящих. Не исключено, что именно перед этим образом Лермонтов сложил свою гениальную «Молитву странника»:
«Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
Пред Твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью и покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного,
Но я вручить хочу деву невинную
Тёплой заступнице мира холодного.
Окружи счастием душу достойную,
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному,
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную,
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную».
Чудотворная икона «Взыскание погибших» прославилась в Москве. Но первая святая икона с таким названием стала известной не в столице, а в селе Бор Калужской губернии. Крестьянина Федота Обухова по пути в село застигла страшная вьюга. Он сбился с пути и стал замерзать, но мысленно успел помолиться Богородице, дав обет написать Её икону «Взыскание погибших». В соседнем селении жил друг Обухова. Под окном он услышал вдруг голос: «Возьмите». Выйдя из дома, он увидел в санях полузамёрзшего Федота Обухова. Поправившись, Федот исполнил свой обет. Борская икона прославилась многими благодатными знамениями и чудесами.
Икона «Взыскание погибших» находится в Москве, в храме Воскресения Словущего. Последний её владелец овдовел и оказался на пороге нищеты. Его усердные молитвы перед домашней святыней были услышаны: он был спасён от нищеты и отчаяния, судьба его детей-сирот также благополучно устроилась. Впоследствии он передал икону в храм и к чудотворному образу стали приходить люди, потерявшие надежду и отчаявшиеся.
В 1812 году французы разграбили Москву. Икона «Взыскание погибших» была найдена разрубленной на три части. Образ Богородицы страдал вместе с народом, и поэтому был ещё более почитаем. При обретении иконы совершилось множество чудесных знамений и исцелений. Впоследствии она была реставрирована.
На иконе Божией Матери «Взыскание погибших» Богородица изображена сидящей. Младенец Христос стоит на Её колене, левой щекой припадая к щеке Матери, ручками охватывает Её шею. Особенность московского образа в том, что волосы Богоматери не прикрыты. На полях иконы изображены святые - небесные покровители прежних владельцев: мученик Мамант, апостол Филипп, святая праведная Анна, святитель Никола, преподобномученица Параскева, великомученица Екатерина.
К чудотворной иконе «Взыскание погибших» обращаются люди, с мольбой об освобождении от пороков, страждущие в болезнях. Невесты молятся, чтобы брак был благодатным, а матери - о погибающих детях.
Рубрику подготовила
Ольга ШАБАШОВА
 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.