ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ

             В Нижнем Тагиле состоялось событие, которое давно ждали православные миряне нашего города, — открытие Миссионерско-катехизаторских курсов.
             В 1997 году на базе муниципальной библиотеки №15 группа энтузиастов начала проводить уроки для учащихся первых-вторых классов общеобразовательной школы по ознакомлению детей с основами Православной веры. Дети с большим интересом воспринимали эти уроки-беседы, на которых им рассказывали о сотворении мира, о десяти христовых заповедях, о том, что нужно любить своих родителей, уважать учителей, быть внимательными друг к другу. На следующий год к этим урокам подключили ребят шестых-восьмых классов. Школьники среднего возраста проявили не меньшую заинтересованность этими православными беседами.
             На третий год работу по православному просвещению расширили до факультативного курса «Основы православного благочестия», рассчитанного на учащихся девятых-одиннадцатых классов. Старшеклассники не просто воспринимали информацию — они задавали очень много вопросов, пытались спорить, так как о многих истинах они слышали впервые. Было совершенно очевидно, что подобные беседы задевают их за живое, заставляют задуматься над вопросами, которые касаются их личной жизни.
             Эти уроки-беседы показали, что большинство наших детей и подростков, не знающих православия, оторванных от Церкви, всей душой тянутся к тому светлому и чистому, что несёт с собой христианская вера. Но кто им расскажет об истинных духовных ценностях, о вере их отцов, если их родители, бабушки и дедушки выросли в советские времена и получили атеистическое воспитание? Воскресные школы, к сожалению, посещает незначительное число детей. Основная же масса подрастающего поколения остаётся в духовном невежестве.
             На повестку дня был поставлен кадровый вопрос. Духовенство слишком занято: священник должен служить Литургию, совершать множество треб. В лучшем случае священнослужитель может выходить лишь на разовые общеобразовательные встречи. Таких одноразовых встреч явно недостаточно. Уже первое знакомство с миром православия, как правило, пробуждает желание дальнейшего постижения Божественного учения. Группа энтузиастов состояла всего из трёх человек: одного священнослужителя и двух православных мирян. А заявки на проведение таких бесед начали поступать уже не только от учебных заведений, но и от трудовых коллективов, различных клубов, учреждений пенитенциарной системы.
             В наших храмах есть активные прихожане, желающие нести слово Божие ближним. Но во всяком деле требуется теоретическая подготовка. Для проведения такой работы нужны квалифицированные преподаватели. В нашем городе назрела необходимость организации миссионерско-катехизаторских курсов.
             Сначала активисты обратились за поддержкой и духовным окормлением к настоятелю Казанского мужского монастыря иеромонаху отцу Алексию. Затем совместными усилиями приступили к разработке программы обучения. Подготовленные документы предоставили в миссионерско-катехизаторский отдел Екатеринбургской епархии. И в августе мы получили благословение от владыки Викентия на создание миссионерско-катехизаторских курсов. Большую помощь в создании курсов оказали руководитель епархиального отдела по работе с молодёжью настоятель храма Вознесения Господня города Екатеринбурга протоиерей Александр Ураков и настоятель монастыря в честь Казанской иконы Божьей Матери иеромонах Алексий (Орлов).
             По адресу проспект Ленина, 21 состоялось торжественное открытие миссионерских курсов, где присутствовало более 60 человек из 6 храмов города Нижний Тагил.
             Открытие курсов началось молебном, потом с приветственным словом выступили отец Александр и отец Алексий, представители общественности и городской администрации.
             На курсы записалось 45 слушателей из шести храмов. Больше всех записалось из Свято-Троицкого храма — одна треть слушателей, благодаря проповеднической деятельности диакона этого храма отца Глеба. Надеемся, что благочинный Горнозаводского округа протоиерей отец Геннадий, а также настоятели монастырей и храмов окажут посильную помощь курсам. Курсы рассчитаны на два года, будут преподаваться следующие предметы: Ветхий Завет, Новый Завет, Катехизис, История Церкви, миссионерство и другие. Желающие узнать о работе православных миссионерско-катехизаторских курсов могут позвонить в Нижнем Тагиле по телефону 41-76-38.

Татьяна Михайловна Долгалёва,
слушательница курсов и прихожанка церкви
Казанской Божьей Матери,
г. Нижний Тагил

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.