ХРАМУ - БЫТЬ!
В КАРПИНСКЕ ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
СТАРИННОГО ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА

             В эти дни православные Карпинска заканчивают монтаж отопительной системы на первом этаже совсем еще недавно разрушенного храма. После того, как подадут тепло, можно будет приступать к росписи стен. Пока проект росписи собора находится в стадии разработки, на стены наносится грунтовка — храм подготавливается к долгому и кропотливому труду иконописца. Несмотря на то, что с тридцатых годов в церкви находился цементный склад, кое-где еще остались следы старинной росписи изумительного письма, которые современный православный художник постарается сохранить.
            
Богословский Веденский собор был построен на средства купца Максима Походяшина в 1776 году. Что, надо сказать, не было редкостью для богобоязненного и благочестивого Урала. Каждый уважающий себя предприниматель считал своим долгом отблагодарить Бога за дарованные ему силы и состояние. До революции Карпинск и назывался-то по другому — Богословск. В каждом доме — иконы и лампады, а в каких-нибудь ста километрах от города расположен знаменитый Верхотурский монастырь. Каждый год жители отправлялись на богомолье. Но после революции все это прекратилось: храмы и монастыри закрыли, а для города нашли более бесцветное, нейтральное название — Карпинск.
            
По словам настоятеля Карпинской Казанской церкви отца Алексия Носкова до сих пор в сердцах прихожан болью отдается эхо взрыва, который прогремел в 1930 году. К взрыву старинного собора — жемчужины Урала готовились основательно. Новая власть хотела до основания разрушить не только храмы «старого мира», но вместе с ними — веру в душах людей, чтобы построить свой «новый мир» без попов и царей. Количество взрывчатки, заложенной в основание церкви, было достаточно для того, чтобы взорвать весь Богословск. Но храм выстоял. Долгие годы, почерневший, разграбленный, с обезглавленными церковными куполами он был, словно незаживающая рана, символом русской души — растоптанной, оскверненной, но все еще живой.
            
Сегодня вместе с храмом возрождается старая, добрая, патриархальная верующая Отчизна. Реставрация собора началась в восьмидесятые годы. Горстка энтузиастов, осторожно говоря властям о сохранении памятника архитектуры, спасении его от окончательного разрушения, заложили провалы в стенах, перестелили кровлю. Однако с началом перестройки все работы прекратились. Лишь в июле 1999 года храм начали по-настоящему возрождать. Из складских помещений рабочие вынесли 150(!) кубометров мусора, забетонировали пол. И так, постепенно, с Божьей помощью, порушенная православная святыня приобретает прежние величественные черты. Отец Алексий просит помолиться о здравии всех благотворителей. Колокола отлили на средства Дмитрия Барабанова и при содействии предприятия «Вахрушевуголь» во главе с Николаем Индиковым. Мрамор помог приобрести для храма «Уфалейникель». Посильную помощь оказали и оказывают руководители КМЗ Владимир Брижицкий и Александр Кореонов, Богословского алюминиевого завода — Анатолий Сысоев, администрация Карпинска во главе с Виктором Шаньгиным. Всех просто невозможно перечислить. В октябре Господь послал строителям еще один подарок — газовики местного ЛПУ пожертвовали для восстановления колокольни и перевезли 40 тысяч штук кирпичей. В следующем году планируется оштукатурить храм снаружи и вплотную заняться колокольней. Работы еще предстоит в изобилии. Только лишь один этаж двухэтажного красавца-собора составляет 460 квадратных метров. Но, если такие храмы восстанавливают, значит это кому–нибудь нужно?!

О событиях епархиальной жизни
рассказал Глеб ЯКУБОВСКИЙ

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.