ПОДВОДЯ ПЕРВЫЕ ИТОГИ

             Продолжаем публикацию мнений руководителей секций, работавших в ходе 1Съезда православной молодежи Урала, о том, насколько плодотворной была работа и каких результатов удалось достичь.

             Cвященник Евгений Попиченко, духовник Епархиального центра реабилитации. Секция «Помощь наркозависимым».

             Всего у нас на секции было заявлено восемь докладов, причем практически все они были подготовлены сотрудниками епархиального реабилитационного центра. Там был и мой доклад — «Общий взгляд Православия на проблему наркомании». Затем выступала руководитель центра Инга Владиленовна Королькова и рассказывала об организации и непосредственной работе этого учреждения.
            
В числе докладчиков была и психолог Ольга Валентиновна Баталова. Она говорила о том, что наркозависимость — это не только проблема самого наркомана, но и всех членов его семьи. Небольшое сообщение подготовил один из воспитанников реабилитационного центра, который подробно поведал о том, как он проходил реабилитацию и возвратился затем к нормальной, полноценной жизни.
            
Гостями, которые приехали на секцию, также было заявлено несколько сообщений. У нас выступил иеромонах Александр (Усачев) из Перми, который занимается семейной реабилитацией наркоманов. Затем было выступление Вячеслава Владимировича Боровских, православного врача-психотерапевта из г. Полевского, поделившегося своим опытом создания и последующей работы Центра реабилитации лиц, страдающих наркозависимостью. Вместе с ним содокладчиком был молодой человек, который вот уже несколько месяцев проходит реабилитацию в этом Центре.
            
В числе других докладчиков была Елена Германовна Попова-Жуковская, психолог из Уральского Государственного университета. Тема ее сообщения — программа профилактики наркомании «Я и мир моей любви». Именно по этой программе Елена Германовна работает сейчас со школьниками.
            
С еще одним докладом выступила Наталья Сергеевна Лаптева, педагог-организатор из УГТУ-УПИ. Она рассказала о том, как в Уральском Политехническом институте ведется профилактика наркомании среди студентов.
            
..Всего на секции присутствовало около тридцати человек. Большинство было из Екатеринбурга, но поучаствовать в работе секции приехали также гости из Перми, Асбеста, Первоуральска, Нижнего Тагила, Кургана и Ростова.
            
Возраст участников был самый разный. Но в основном это — люди зрелые, те, кто уже достаточно давно занимается проблемой наркомании. Это психологи, психотерапевты, наркологи. Было несколько человек и из приходов нашей епархии, которые специально приехали узнать подробнее о путях и методах лечения наркомании с тем, чтобы в последующем применить эти знания на практике и помочь наркозависимым людям.
            
График работы нашей секции был очень плотным, и каких-либо пауз в ее деятельности не возникало. По завершении работы была принята резолюция, в которой получили свое отражение мнения и предложения участников секции. Прежде всего, в резолюции была подчеркнута необходимость создания реабилитационных центров для больных наркоманией при православных храмах и приходских общинах. Практика показывает, что это — очень действенный и эффективный способ помощи наркозависимым людям. Ведь человек, который приходит ко Христу, к вере, оставляет не только увлечение наркотиками, но и прочими пагубными привычками и пристрастиями.
            
Помимо этого, один из пунктов резолюции содержал в себе положение о том, что при храмах необходимо создавать врачебно-консультационные кабинеты, в которые могли бы обращаться не только те, кто болен наркоманией, но и их родители и члены семьи. Здесь у них появится возможность получить квалифицированную помощь не только врача-нарколога, но и психолога, социального работника.
            
Кроме того, в тексте резолюции было принято обращение к Правительству Свердловской области о недопустимости легализации наркомании через реализацию программы снижения вреда от наркотиков. Здесь была совершенно четко изложена позиция Православной Церкви, делегатов Съезда и участников работы нашей секции о том, что за благими намерениями данной программы скрывается ничто иное, как вовлечение в трясину наркомании все новых и новых людей.
            
В резолюции получила свое отражение и мысль о том, что необходимо продолжать укреплять сотрудничество с теми общественными фондами, коммерческими фирмами и организациями, чьи нравственные и гражданские позиции совпадают с позицией Православной Церкви по вопросу о борьбе с наркоманией.
            
…Если говорить в целом о работе секции, то, как мне кажется, она была очень продуктивной. Участники и гости секции смогли не только познакомиться друг с другом, но и услышать интересные, содержательные доклады, узнать о том, кто из врачей, православной общественности решает сегодня проблему наркомании.
            
По завершении работы секции было принято решение о том, что наши рабочие контакты должны продолжаться. Поэтому мы вскоре соберемся вновь с тем, чтобы более детально обсудить пути реализации нашей совместной деятельности. Ориентировочно это произойдет в декабре.
            
Главным в работе нашей секции, думаю, стало то, что мы убедились — православная работа по борьбе с наркоманией ведется, и ведется достаточно неплохо. Хотя здесь предстоит сделать еще очень и очень много. Участники секции почерпнули для себя много полезного, и теперь они смогут использовать полученный опыт в реальной жизни.
            
Уже после того, как секция завершила свою работу, к нам подходили молодые люди из Нижнего Тагила, из сельской местности с конкретными вопросами — что они могут сделать в своих приходах для решения проблемы наркомании. И они получали необходимые советы от тех, кто уже достаточно долгое время занимается данным вопросом.
            
Уверен, что такое взаимодействие будет развиваться и укрепляться. Это радует, потому что проблема наркомании еще долго будет преследовать нашу молодежь, и здесь нужно объединить усилия всех, и прежде всего — людей православных.
            
…Если говорить о Съезде в целом, то меня очень порадовало то, что сюда съехалось много молодых людей. Данный форум показал, что молодежь у нас — активная, верующая. Она действительно хочет решать те проблемы, которые сегодня существуют. Молодых людей интересует, что они сегодня могут реально сделать для укрепления позиций Православия, борьбы с наркоманией, помощи ближним. И это очень важно. Ведь, по словам Спасителя, «жатвы много, а делателей мало».
            
Уверен, что впредь такие съезды будут проходить регулярно, и с каждым годом станут собирать все больше и больше молодых людей.

            

Беседовал
Юрий Анипченко

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.