АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ ВИКЕНТИЙ ПРИЗВАЛ П. М. ЛАТЫШЕВА, Э. Э. РОССЕЛЯ, А. П. ВОРОБЬЕВА И А. М. ЧЕРНЕЦКОГО ЛИЧНО ВМЕШАТЬСЯ И ПРЕСЕЧЬ НЕКОТОРЫЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАРКОМАНИИ

      Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П. М. Латышеву, губернатору Свердловской области Э. Э. Росселю, председателю областного правительства А. П. Воробьеву и главе г. Екатеринбурга А. М. Чернецкому направил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий письмо, в котором выразил свою архипастырскую обеспокоенность «применяемыми формами противодействия наркомании».
           В своем письме Владыка подверг и нравственной, и научной критике «устроение передвижных пунктов обмена одноразовых шприцев».
           «Сами инициаторы подобных программ хорошо знают их малую эффективность. Дейв Бурроуз, представитель организации «Врачи без границ» (Голландия), главный консультант программы «Снижение вреда» признает: «Эти программы дают наиболее быстрый эффект, если они внедряются рано, пока уровень ВИЧ-инфекции не превысил 5 процентов среди наркоманов». В России этот порог уже превышен в несколько раз. Таким образом мы сталкиваемся с прямым обманом общественности и втягиваемся в совершенно неперспективное дело, которое только увеличивает соблазн стать наркоманом».
           Владыка также направил в распоряжение руководителей федерального округа, области и города Заявление глав традиционных религиозных конфессий Свердловской области, являющихся членами Совета по взаимодействию с религиозными конфессиями при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, по вопросам, связанным с проблемами наркомании, а также опубликованное в «Православной газете» Обращение православных медицинских работников. Под этим обращением поставили свои подписи 2 заслуженных деятеля науки, 11 профессоров и 3 доцента.
           «Представляется весьма интересным, — замечает Владыка Викентий, — что в момент публикации Обращения оно оказалось практически «незамеченным» средствами массовой информации. И только по прошествии примерно десяти дней Обращение вызвало одновременную критику в большинстве СМИ г. Екатеринбурга. При этом никем не опровергалась позиция авторов Обращения с научной точки зрения. Однако, пресс-секретарь городского управления здравоохранения, другие представители управленческих структур назвали это обращение «безответственным», «голословным» и так далее. Прозвучали обещания «разобраться» с авторами Обращения, и мне известно, что на них — подчеркну вновь — профессоров, уважаемых ученых — оказывается давление, чтобы заставить их снять свои подписи. Мне также известно, что некоторые ответственные руководители здравоохранения не стесняются заявлять буквально следующее: «Открытие пунктов по раздаче шприцев наркозависимым — это государственная политика и мы никому не позволим противостоять ей».
           «Нам трудно понять, — завершает свое письмо глава Екатеринбургской епархии, — почему мы должны повторять ошибки других стран, вставать на путь, от которого другие все решительнее отказываются. Если же согласиться с тем, что происходит сознательная акция по переориентации наркологических служб на непосредственно удовлетворение нужд потребителей наркотиков, то ситуация представляется еще более опасной».
           Владыка попросил П. М. Латышева, Э. Э. Росселя, А. П. Воробьева и А. М. Чернецкого лично разобраться в поднятой проблеме и принять необходимые меры по предотвращению подобных «профилактических» программ.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.