КАКИМ БЫТЬ ХОСПИСУ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ?

         «Хоспис» — относительно новое в нашей российской действительности понятие. Само слово «хоспис» означает социальное учреждение для тяжелобольных, работа которого направлена на устранение физических и душевных страданий пациента, а также оказание помощи его родственникам. Другим важным аспектом работы хосписа является удовлетворение потребностей больного, связанных с религией.
          Именно такая служба помощи создается сегодня в Екатеринбурге. Об этом и пойдет речь в нашей беседе с председателем Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Хоспис» Еленой Станиславовной Шарф.
         
– Елена Станиславовна, как у вас возникла идея создания фонда?
          – Данный фонд появился для того, чтобы подготовить базу для организации непосредственно самой хосписной службы. Ведь «хоспис» — это дом жизни для умирающих онкологических больных. И сейчас я занимаюсь решением именно этой проблемы.
          До этого я работала на государственной службе, врачом — кардиологом. Потом долго болела, и у меня было время над всем очень серьезно подумать. Лечение подвигалось тяжело, и общаться я хотела только с Богом. Я все время просила, чтобы он помог мне в этой жизни. Причем помог не только мне, но и вразумил, как помочь другим людям. Ведь многим было еще хуже… Меня хотя бы мои домашние поддерживали, родственники, а у многих и этого нет.
          И вот однажды мне пришла мысль о том, что необходимо создать хосписную службу помощи больным здесь, в Екатеринбурге. В мире эта служба достаточно широко развита. У нас, в России, она делает пока свои первые шаги.
         
– Много ли вы встретили препон на пути?
          – Пока нет. Основная работа — еще впереди, потому что сейчас сделано только самое основное. Мы зарегистрировали наш фонд, открыли счет в банке. Но средств там пока никаких нет. Ведь основным источником финансирования хосписной службы должно стать государство. Так, например, в Санкт-Петербурге хосписная служба практически полностью находится на государственном содержании. Хотя поступает и благотворительная помощь.
          В Санкт-Петербурге и Москве в попечительском совете фондов, подобных нашему, состоит сам святейший Патриарх Алексий II. Поэтому после того, как все учредительные документы нашего фонда были зарегистрированы, я обратилась за помощью в нашу Екатеринбургскую епархию.
          Я попала на прием к Владыке Викентию. Он очень хорошо ко мне отнесся и проникся идеей создания такой службы. Сказал, что нам обязательно помогут, и что со временем у нас появятся и православные медицинские сестры, и сестры милосердия. В частности, их подготовкой станет заниматься Свердловский медицинский колледж. Будут оказывать помощь и православные священники.
          В итоге Владыка Викентий обещал нам помощь и поддержку и благословил нас на эту работу, и за это я ему очень благодарна.
         
– Расскажите, пожалуйста, о том, что представляет собой хосписная служба.
          – Смысл всего этого — оказание медицинской, социальной и религиозной помощи умирающим онкологическим больным. Причем помощь эта оказывается бесплатно и должна быть общедоступной. Это основные краеугольные принципы всего хосписного движения в мире. И нам также нужно воплотить их в жизнь, потому что за смерть, как и за рождение, платить нельзя. Даже если человек медленно умирает, то независимо от наличия денег в его кармане он должен полностью получить всю необходимую помощь.
         
– В чем конкретно она будет выражаться?
          – Прежде всего, это снятие болей. Ведь у этой категории больных боли очень сильные, изматывающие и изнуряющие. Они не локализованы где-то конкретно — болит все тело. Минимальное движение — и боль становится еще сильнее. Обезболивающих наркотических препаратов таким больным выписывается очень мало. У нас почему-то этого боятся. И в результате нередко люди умирают в тяжелых, невыносимых мучениях.
          Второе важное направление — это преодоление страха смерти. Ведь раньше, в период безверия, у нас так и считалось, что смерть — это мрак и ничего более. А когда в душе человека нет места Богу, умирать ему, конечно же, страшно.
          Если же есть вера — это совершенно другое состояние. Поэтому здесь очень важно оказание православной психологической помощи. С больным нужно почаще сидеть, разговаривать с ним на духовные темы.
          Если обращаться к опыту Москвы, то там оказание подобного рода помощи поддержал митрополит Антоний Сурожский. Он, кстати, написал очень хорошую книгу под названием «Жизнь, болезнь, смерть». И там очень много говорится о том, как православный священник должен подходить к такого рода больному, пусть тот даже никогда и не бывал в церкви. Ведь у каждого человека есть душа, а душа — это частичка Бога. И здесь важно разбудить сознание и через него помочь человеку обрести веру и в Бога и в бессмертие души.
          Третье, не менее важное направление в нашей деятельности — это работа с родственниками тяжело больного человека. Ведь они страдают и напуганы не меньше его самого. В результате они не могут помочь ему снять боли, не знают, как преодолеть преграду между тем, что они знают о его скорой кончине и необходимостью сказать об этом больному. Это становится очень большой преградой между ним и родственниками и причиняет уходящему человеку боль. Ведь он спрашивает, какие у него надежды на выздоровление, а правды ему никто не говорит.
          Если же человек узнает правду о себе, он начинает уже больше думать о том, как ему прожить остаток своей жизни.
         
– Но ведь, наверное, бывают и случаи выздоровления, хотя и крайне редко? Можно ли отнимать у человека надежду на исцеление?
          – Бывают, конечно, и единичные случаи выздоровления. Но это скорее следует отнести к категории чуда. Если человеку еще предстоит что-то сделать на этой земле, и он сможет постичь смысл перехода от жизни земной к жизни вечной, бывают случаи, что люди и излечиваются. Но это может быть следствием только колоссальной работы над собой, причем на всех уровнях.
         
– В чем еще заключается работа с родственниками?
          – Здесь существует еще один, очень важный момент. Дело в том, что они сами боятся смерти. Ведь они видят, как уходит близкий им человек, и им становится страшно за себя. Бывает, что вскоре после того, как больной умер, его родные сразу же бегут в поликлинику. К врачу, с просьбой немедленно их обследовать. И этот страх, страх перед возможным онкологическим заболеванием, очень мешает им жить. Ведь они во всем ищут у себя проявления заболевания раком. Кстати говоря, если его вот так усиленно начинать искать, можно действительно заболеть.
          Поэтому здесь требуется хосписная помощь, конкретно — психологическая, чтобы помочь родственникам не настраивать себя на такое негативное развитие событий.
          И еще. Большинство родственников — это на 99 процентов люди, занятые на работе, и они не могут бросить ее для ухода за больным. В этом случае больной вынужден или один оставаться дома, или же он видит своих родственников крайне редко. В этом случае и могут пригодиться услуги хосписной службы.
         
– Какова ее структура?
          – Первая, самая главная составляющая — это хоспис на дому. Когда это бывает нужно, к больному выезжают или медсестра, или сестра милосердия, или врач. Они осматривают больного, ставят уколы, сидят с ним. Когда нужно — переворачивают его, чтобы не было пролежней. Если он ходит — выходят с ним погулять, берут в аптеке необходимые лекарства, оформляют, если это необходимо, нужные документы. Причем вся эта помощь оказывается совершенно бесплатно. По сути дела — работники хосписной службы становятся на время ухода за больным членами его семьи.
         
– Оказывает ли хосписная служба помощь такого рода больным в стационаре?
          – Если Бог даст, и у нас появится свой стационар, то второе решение этой проблемы — это стационарный хоспис. Здесь уже будут лежать те больные, за которыми некому ухаживать, или если их родственники — очень старенькие люди, которые не могут обеспечить должный уход.
          Но начать мы решили с хосписной службы на дому. Ее мы смогли бы оказывать в любое время и на любом месте, лишь бы у больного был телефон, который был бы доступен. Человек в любое время сможет позвонить нам и сообщить, какая ему требуется помощь.
         
– Какие конкретные шаги будут предприняты вашим фондом в ближайшее время?
          – Сейчас очень важно собрать хороший Попечительский совет. Первое лицо здесь — это, конечно, Владыка Викентий. Помимо этого, мы предполагаем, что в состав совета войдет министр правительства области, Семен Исакович Спектор. Мы уже встречались с ним и разговаривали на эту тему. Если Семен Исакович даст свое согласие, то в состав Попечительского совета должны будут войти еще три человека. Кандитатуры их пока неизвестны,– все будет зависеть от предложений, которые поступят от С.И. Спектора и дальнейшего согласия выдвигаемых в состав совета кандидатур. Поэтому самая важная работа сейчас — это создание самого Попечительского совета. Он будет лицом нашего фонда и гарантией того, что все до копеечки поступающие на счет фонда «Хоспис» средства будут расходоваться только на нужды больных.
         
– Работы у вас еще непочатый край. В этой связи — требуется ли вам какая-нибудь помощь?
          – Прежде всего нам , конечно же, нужны люди, единомышленники, которые смогут помочь нам чисто морально — что-то подсказать, посоветовать. У нас уже есть помощники, и я им очень благодарна. Но они преимущественно заняты по основному месту работы. Поэтому нам очень нужны люди, которые смогут бескорыстно помогать нам в нашей работе, и, прежде всего, — в текущей, организационной ее части.
         
Те, кто захочет нам помочь, могут обращаться по контактному телефону 48-33-40, или же пересылать свои сообщения на пейджер: 002, абоненту 48454. Думаю, такие люди обязательно найдутся.

Ю. Анипченко

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.