28 ОКТЯБРЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
"СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ"

        История святой иконы «Спортельница хлебов» неразрывно связана с именем Оптинского старца Амвросия. Преподобный Амвросий особенно почитал Божию Матерь. Он всю жизнь хранил благоговейное отношение к Царице Небесной, ища у Нее покрова, заступления и вразумления в деле спасения своей души и при несении нелегкого креста старческого служения. Икона «Спорительница хлебов» отразила в самом начертании своем глубокую веру преподобного Амвросия в Богоматерь. Старец ни одного Богородичного праздника не пропускал без того, чтобы не отправить у себя в келии перед Ее иконой бдения.
         В 1890 году настоятельница Болховского женского монастыря, игумения Илария, прислала старцу икону Богоматери совершенно нового написания. Владычица мира изображена сидящей на облаках. Руки Ее подняты в благословляющем движении. Внизу — сжатое поле, и на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Изображение Богоматери на этой иконе было заимствовано с иконы «Всех Святых», находящейся в Болховском женском монастыре, а поле со снопами внизу написано по мысли и назначению преподобного старца Амвросия. Он дал этой новой иконе знаменательное имя — «Спорительница хлебов», указывая этим, что Богоматерь — помощница людям в трудах их к снисканию хлеба насущного. Старец сам молился перед этой иконой и учил молиться перед ней своих духовных дочерей — монахинь Шамординской женской обители. В последний год своей жизни старей, заказывая снимки с этой иконы, раздавал и рассылал их многим своим почитателям из мирян. Незадолго до своей кончины, старец для пения акафиста перед этой иконой составил особый припев к общему Богородичному акафисту. Преподобный Амвросий положил совершать празднование иконе «Спорительница хлебов» 28 октября.
         Первой милостью, излившейся от этой иконы, было то, что хотя 1891 год в России был вообще голодный и вокруг Калужской епархии были пораженные засухой местности, в пределах Шамординской обители хлеб уродился. И хотя число сестер в обители существенно возрасло, хлеба хватило и на слудующий год. Уже после кончины старца Амвросия икона «Спорительницы», написанная близким послушником старца, была послана в Пятницкую женскую обитель Воронежской епархии. Там стояла сильная засуха, грозившая неминуемым голодом. Перед присланным списком иконы был отслужен молебен. Вскоре пошел дождь и поля обители и окресностей были спасены.
         Святая икона «Спорительница хлебов» и ее списки почитаются и доныне. Молитва Божией Матери перед иконой Ее «Спорительница хлебов» помогает в бедности, житейских нуждах и снискании насущного хлеба.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.