НОВАЯ ИКОНА В ХРАМЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

        Некоторое время назад в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря появилась икона необыкновенной красоты. Написана она была сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря, а затем украшена и преподнесена в дар храму православной армянской общиной Екатеринбурга.
         …О святом мученике Виталии сведений сохранилось очень мало. Известно лишь, что он был одним из семи детей благочестивой матери-христианки. За исповедание Христа все они претерпели мученическую кончину, будучи сожженными на костре.
         В жизнеописании этого святого, составленном сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря на основании немногочисленных сведений, почерпнутых из житий святых, говорится о том, что святой мученик Виталий был шестым, предпоследним сыном богатой благочестивой римлянки Фелицитаты. «Всем сердцем возлюбив Христа, — повествуется в нем, — она раздала все свое имение бедным и вместе с детьми предстала пред жестоким языческим царем.
         Пребывая в единении веры, все они исповедали себя христианами и были преданы на страдания. Сердца семи детей и их матери горели любовью к Небесному Отечеству. Показывая пример мужества и терпения, они укрепляли друг друга и радовались за тех, кто, умирая, шел к Отцу Небесному в Его блаженное, нестареющее Царство.
         Виталий, совсем юный отрок, бесстрашно пошел на смерть и обрел жизнь вечную во Христе Иисусе, Господе нашем».
         …Вот что рассказывает об этой иконе старший священник храма Александра Невского отец Георгий Викторов: «…Икона святого мученика Виталия символизирует, прежде всего, послушание Христу, и затем — послушание своей родной матери. Ее можно отнести к «детским» иконам. Ведь изображенный на иконе — отрок, который был послушлив даже до смерти, за это был прославлен Господом».
         «Могу сказать еще, — говорит далее отец Георгий,— что икона святого мученика Виталия — единственная в городе, и, по-видимому, единственная в Екатеринбургской епархии. К этому могу добавить, что ничего не появляется случайно. Пути Господни — неисповедимы, и если в нашем храме появилась такая икона, значит, она будет востребована».
         …Память святого мученика Виталия совершается 25 января (7 февраля).

Г. Дудаков

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.