РЕПОРТАЖ О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ ХРАМА ВО ИМЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

      …19 августа в храме во Имя Преображения Господня г. Екатеринбурга - престольный праздник. Те, кто здесь бывает, наверняка заметили, как в последние годы изменился и внешний облик собора, и его внутреннее убранство. Сегодня это один из наиболее посещаемых храмов Екатеринбурга.
      В канун престольного праздника с рядом вопросов “Православная газета” обратилась к одному из его священников, отцу Александру Кружнову.
      - Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем дне храма во Имя Преображения Господня. Как идет его восстановление?
      - На сегодня главная наша задача - закончить работы в основном приделе и восстановить алтарь. Трудиться здесь предстоит ещё долго. Необходимо убрать перекрытие, сделать отделку, всё побелить, ведь помещения достались нам в крайне запущенном состоянии.
      Кроме этого, предстоит провести наружные работы на колокольне. Работа здесь есть, но её гораздо меньше, чем в главном приделе. Нужно сказать, что кирпич на строительство колокольни нам пожертвовали наши благодетели. Только благодаря им мы и смогли её восстановить.
      - Сколько лет прошло с момента первоначального строительства храма? Сколько ему лет?
      - В самом начале, как только был основан Екатеринбург, на этом месте была построена деревянная церковь. Она простояла около ста лет. После пожара здесь и был построен храм Преображения, уже каменный. Считайте сами - получается, что нынешнему храму где-то более полутора веков.
      В советское время здесь размещался завод, а храм был закрыт. Говорят, что когда на его куполе сбивали крест, то человек, который это делал, упал и разбился. И вообще, когда здесь были цеха завода, то в престольные праздники что-нибудь неприятное да случалось. Работать-то да еще в праздники в Божьем храме не надо было…
      Сегодня мы всё здесь стараемся восстановить в прежнем виде. Ведь если есть люди, которые хотят сюда ходить, молиться, каяться - значит и храм будет восстанавливаться.
      - Отец Александр, прибавилось ли за последнее время количество прихожан?
      - Сейчас народу в храме становится всё больше. Очень много верующих пришло сюда в последнее празднование Пасхи Христовой. И это нас радует. Помимо церковных служб, люди идут к нам и по другим причинам.
      На сегодня здесь работает хорошая библиотека с большим количеством православной литературы, её посещают более 600 читателей.
      Работает и воскресная школа. Совсем недавно состоялся её первый выпуск.
      При нашем храме размещается и действует Паломническо-экскурсионный отдел Екатеринбургской епархии. Желающие могут здесь записаться и совершить различные паломнические поездки. Причем, не только по нашей области, но и в другие города России. Сегодня, например, очередная группа паломников уехала на автобусе в г. Дивеево.
      - Расскажите, пожалуйста, о главных святынях храма Преображения.
      - На сегодня это - две мощехранительницы, одна из которых - с мощами святых Оптинских старцев.
      Совсем недавно одну из главных наших святынь - деревянный крест с частицами мощей святых, принадлежавших Царской Семье, мы передали в Храм святых Царственных Страстотерпцев, что на Ганиной Яме. Таково было желание прихожанки, которой принадлежал этот крест.
      Большим почитанием верующих пользуется в нашем храме икона Богородицы, именуемая “Всецарица”. От неё известно очень много случаев исцелений, более 100. В знак признательности люди несут к этой иконе то, что им особенно дорого - образки, крестики… Видите, сколько здесь всего прикреплено?
      А по субботам перед этой иконой служится специальный молебен с акафистом. После него все желающие получают масло из лампады перед иконой Богородицы “Всецарицы”. Оно-то и помогает при различных недугах и болезнях.
      - Отец Александр, Ваш храм осуществляет и определенную благотворительную деятельность. Расскажите, пожалуйста, об этом.
      - У нас две благотворительные столовые. Они работают каждый день, и ежедневно к нам приходят 40-50 человек. Сюда идут пенсионеры - малоимущие и плохо обеспеченные, оставшиеся без материальной поддержки. Приходят и люди без определенного места жительства. Мы всем стараемся помочь.
      - И последний вопрос: как 19 августа в храме Преображения Господня будет отмечаться престольный праздник?
      - Этот праздничный для нас день начнется с Божественной Литургии, в 9 часов утра. После этого состоится Крестный ход. Пользуясь случаем, мы хотели бы пригласить всех желающих принять участие в нашем престольном празднике. Приходите - мы всем будем рады.

Беседовал Г. Дудаков

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.