ПРАВЯЩИЕ АРХИЕРЕИ УРАЛЬСКИХ ЕПАРХИЙ
ВСТРЕТИЛИСЬ С ПОЛНОМОЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

      Екатеринбург, 19 апреля, "Православная газета". Сегодня в резиденции Правящего Архиерея екатеринбургской епархии состоялась встреча архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, епископа Курганского и Шадринского Михаила, а также доверенного представителя митрополита Челябинского и Златоустовского Иова протоиерея Игоря Шестакова с полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе П.М.Латышевым.

      На очередной встрече Архипастырей с Полпредом были подведены и проанализированы первые итоги подписанного 15 декабря прошлого года Соглашения о сотрудничестве между Федеральным округом и епархиями, входящими в его состав. Стороны отметили своевременность и актуальность подписанного документа и выразили удовлетворение по поводу того, как осуществляется сотрудничество между Церковью и государственной властью. Но был высказан и ряд критических замечаний.

      Главы епархий выразили озабоченность тем, как проходит в их регионах возвращение церковной собственности. Архиепископ Викентий назвал "совершенно ненормальной" ситуацию, когда "церковные здания занимают вполне рентабельные коммерческие структуры, а церковь ходит с протянутой рукой". Владыку поддержал архиепископ Димитрий, который сказал, что "этому вопросу уже достаточно "стоять на очереди", нужно принимать конкретные решения. Факт изъятия церковной собственности, когда священнослужителей расстреливали, а здания отбирали, был не просто незаконен, а преступен. И нужно, наконец, восстановить справедливость. Мы не требуем все и немедленно. Но должна быть конкретная программа, с учетом каждого конкретного случая."
      Другая проблема, которую архиереи подняли перед Петром Михайловичем - это "святыни в заточении". В запасниках музеев портятся многие сотни и тысячи икон, которые никогда не экспонируются. Деятели же культуры чинят препятствия не тоько с их возвращением, но и нередко мешают функционированию культовых сооружений. Очень много нареканий в этой связи было высказано в адрес так называемых "Научно-производственных центров по охране памятников истории и культуры", которые стали превращаться в настоящих вымогателей, а не помощников в охране исторических ценностей. При этом речь идет не только о всевозможных препонах в восстановлении церквей, но и об элементарном хамстве и бесцеремонности сотрудников этих центров.
      Архипастыри подняли вопрос и о взаимодействии с учебными заведениями. Отметив, что на фоне большого количества положительных примеров сотрудничества тем более дико выглядят попытки отдельных чиновников "запрещать и не пущать" священнослужителей в школы, давая "зеленый свет" различным сектам и оккультным группам. Главы епархий выразили свое возмущение активным навязыванием в школах так называемого "полового воспитания", которое Церковь расценивает не иначе, как "деторастление".
      До полномочного представителя президента была доведена и озабоченность Церкви безнаказанностью наркодельцов. Главы епархий высказались за ужесточение мер, принимаемых по отношению к сбытчикам наркотиков, вплоть до пожизенного заключения. При этом была отмечена и насущная необходимость в создании реабилитационных центров для лиц, страдающих наркотической зависимостью.
      И как бы подытоживая высказанные проблемы, архипастыри вновь вернулись к тому, что Церкви необходима помощь государства в проведении социальных программ. "Мы готовы открывать библиотеки, школы, приюты, реабилитационные центры, - сказал епископ Михаил, - но для этого нужны помещения. Поэтому мы, не прося средств на эти программы, просим: верните нам то, что нам принадлежало".
      В своем ответном слове Петр Михайлович Латышев высказал свое видение затронутых вопросов. Полномочный представитель поблагодарил священнослужителей за понимание важности решения социальных проблем и преодоления общественных пороков. В то же время, он обратил внимание на ряд объективных трудностей, мешающих быстро все решить. "Мы еще не избавились от старой, очень старой, костной идеологии, - сказал Петр Михайлович, - От этого нужно уходить, на это нужно реагировать, но это преодоление требует времени. Второе - это правовая составляющая, которая очень несовершенна. И третье - это новые экономические отношения, рыночные отношения, которые оказывают свое воздействие, как положительное, так и отрицательное. Когда чиновник в выборе отдать здание церкви или продать коммерсанту, выбирает второе, то с такими людьми нам не по-пути, так же как и с первой группой товарищей, закостеневших в своем негативном отношении к Церкви".
      Для более оперативного и продуктивного решения проблем религиозных организаций полномочный представитель Президента России в УрФО П.М.Латышев предложил создать консультационный совет по взаимодействию. Следущую встречу стороны наметили провести в июне.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.