ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

      Екатеринбург, 1 марта. В среду первой седмицы Великого поста, 28 февраля, в газете "Уральский рабочий" опубликована от имени Пресс-службы УМНС РФ по Свердловской области заметка "Не бойтесь "печати антихриста". В этом материале оскорбительно для верующих трактуется Итоговый документ расширенного заседания Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви. Для всякого христианина безусловно важным является всегда и во всем сохранять верность Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, а значит для нас естественно иметь Страх Божий, бояться попасть под власть антихриста и сознательно принять печать врага рода человеческого. На заседании Синодальной Богословской комиссии, в котором участвовали и представители Екатеринбургской епархии, вообще не шло речи о том, что можно дерзать не бояться "печати антихриста", о которой мы имеем явно разъяснение в трудах святых отцов. Тем более странным выглядит заявление Пресс-службы УМНС РФ по Свердловской области, что "Отныне никакие "козни антихриста" уже не в силах помешать ИНН."
      У сотрудников Пресс-службы УМНС РФ по Свердловской области была возможность ознакомиться с полным текстом Итоговый документ расширенного заседания Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви. Это документ им дополнительно разъясняли руководитель издательского отдела Екатеринбургской епархии, редактор "Православной газеты" иеромонах Димитрий (Байбаков) и руководитель пресс-службы Епархиального управления Борис Косинский. С тем, чтобы не допустить вольных толкований богословских определений, сотрудникам Пресс-службы УМНС РФ по Свердловской области было предложено ознакомить Екатеринбургскую епархию с проектом заявления. Это не было сделано. Более того, документ Пресс-службы УМНС РФ по Свердловской области направлен в светские средства массовой информации, но почему-то не в епархиальную "Православную газету".
      В результате такой позиции Пресс-службы УМНС РФ по Свердловской области читателей уверяют, что "Чтобы не было дальнейших споров и разночтений по данному вопросу, участники пленума направили Святейшему Патриарху Алексию II прошение обратиться с соответствующим разъяснительным посланием к пастве Русской Православной Церкви." На самом деле просьба не касается ИНН, Синодальная Богословская комиссия просит Его Святейшество обратиться с посланием "о необходимости усиления учительного служения церковной иерархии и исправлении недостатков, существующих в духовном окормлении".
      Совершенно не упоминается в заявлении Пресс-службы УМНС РФ по Свердловской области и следующий вывод Итогового документа: "5. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что верующие люди, отказавшиеся от ИНН, нередко сталкиваются с дискриминацией со стороны работодателей. Согласно официальным заявлениям руководства Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, подобные действия являются противоправными. В этих случаях необходимо обращаться в вышестоящие налоговые инстанциии".
      С глубоким сожалением приходится констатировать, что заявление Пресс-службы УМНС РФ по Свердловской области заканчивается практически призывом к подобным противоправным действиям. Совершенно правильно напоминая о необходимости предоставления работодателями данных о доходах их сотрудников, заявлении Пресс-службы УМНС РФ по Свердловской области почему-то употребляет выражение "с обязательными представлением налоговых номеров".
      Пресс-служба Екатеринбургского епархиального управления располагает официальными документами, в которых полномочные представители налоговых инстанций разъясняют необязательность присвоения ИНН гражданам, которым это не вменено в обязанность законом. Так, заместитель руководителя Инспекции МНС России по Центральному району Санкт-Петербурга Г. Ф.НИКУЛИНА сообщает, что: "Если физическое лицо не является частным предпринимателем, то ни работодатель, ни налоговый орган не вправе требовать от него подачи заяв-ления для постановки на налоговый учет и присвоения ИНН." Аналогичной позиции придерживается заместитель руководителя Инспекции МНС РФ Северо-Западного округа г.Москвы, советник налоговой службы II ранга А.Н. Чугунова, которая официально разъясняет: "В случае отказа в присвоении Вам идентификационного номера налогоплательщика по ре-лигиозным соображениям Вы имеете право подать в налоговый орган по месту жительства заявление об отказе в получении Уведомления или Свидетельства о постановке на учет в нало-говом органе. Никаких непосредственных юридических последствий отказа в подаче заявления в налоговый орган действующим законодательством Российской Федерации для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не предусмотрено." Наконец, в официальном письме управления МНС по г.Москве от 9 марта 2000 года №12-3-02/365 так же говорится: "….налоговые органы не впра-ве требовать и не требуют от работодателей организовывать работу по присвоению ИНН физическим лицам, заключившим с ними трудовой договор (контракт). ….Налоговые органы не вправе требовать и не требуют постановки на учет с присвоением ИНН всех без исключения физических лиц. Никаких непосредственных юридических последствий отказа физического лица - получателя доходов подписать (подать) заяв-ление в налоговый орган о выдаче ему свиде-тельства о постановке на учет в налоговом органе действующим законодательством Рос-сийской Федерации для физических лиц, не яв-ляющихся индивидуальными предпринимате-лями, не предусмотрено."
      В светских и православных средствах массовой информации широко распространено интервью Министра Российской Федерации по налогам и сборам Г.И.Букаева, данное 31 января 2001 года. Там даны недвусмысленные положительные ответы на вопросы, поднимавшиеся верующими. Потому с такой надеждой в Итоговом документе Синодальной Богословской комиссии отражен тот факт, что "учитывая смущение в церковном народе в связи с присвоением ИНН, Священноначалие Русской Православной Церкви по предложению духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова) имело диалог с руководством Министерства Российской - Федерации по налогам и сборам. В ходе диалога Министерством было заявлено о готовности выйти с предложением в Государственную Думу Российской Федерации с законодательной инициативой об изменениях в Налоговом кодексе Рооссийской Федерации".
      Таким образом, можно с уверенностью сделать печальный вывод, что мероприятия по навязыванию ИНН являются противозаконной акцией психологического давления со стороны налоговых органов на работающих граждан через бухгалтерии и руководство предприятий, учреждений и организаций, которых в свою очередь устрашают штрафами, якобы предусмотренными за то, что предприятие в отчетности указывает ИНН не всех работников. Такому же не правовому, не юридическому, а психологическому воздействию подвергаются и те верующие православные христиане, которые отказываются от принятия ИНН. Нам известны факты такого давления в отношении священнослужителей. Все эти действия по отношению и к рядовым гражданам, и к бухгалтерам, и руководителям предприятий продолжают быть введением их в заблуждение, обманом, произволом и превышением власти со стороны конкретных должностных лиц и сотрудников налоговых органов.
      Миряне и клир Екатеринбургской епархии, следуя путем Великого поста, путем покаяния в своих прегрешениях и неосуждения ближних, сожалеют, что в это время совершаются деяния, способные вызвать новое разделение в обществе, новые гонения на верующих. Мы призываем проводить эти дни во взаимном стремлении к пониманию, в молитве и уповании на милость Божию.

Пресс-служба Екатеринбургского епархиального управления

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.