КОЛОССАЛЬНО НАСЫЩЕННЫМ СТАЛ ВТОРОЙ ДЕНЬ ПРЕБЫВАНИЯ
СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II
В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

      Екатеринбург, 23 сентября. С восьми часов утра начал сегодня Святейший Патриарх объезд Екатеринбургской Епархии. С утра кортеж автомобилей доставил Святейшего Патриарха, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, архиереев пребывающих на Уральской земле вместе со Святейшим, а также руководителей Свердловской области во главе с Губернатором Э.Э.Росселем под Алапаевск. Здесь, в 150 километрах от областного центра, строится основанный в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха монастырь во имя Новомучеников Российских. Именно здесь в 1918-м приняли мученическую кончину святые преподобномученицы Великая Княгиня Елизавета и инокиня Варвара: большевики вначале сбросили их в старую шахту, а затем забросали гранатами.

      Сразу по прибытию в монастырь, Святейший Патриарх совершил у Поклонного Креста, установленного на краю этой самой шахты, молебен Новомученикам Российским. Далее Первосвятитель проследовал к монастырскому храму, в котором заканчиваются отделочные работы, а также осмотрел строящийся братский корпус. Приветственные слова Главе Русской Православной Церкви сказали строитель монастыря иеромонах Моисей (Пилатс) и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Святейший Патриарх, произнес многочисленным паломникам Слово о значении мученического подвига Царской Семьи и благословил всем молящимся небольшие образки Царственных Страстотерпцев. На память о своем визите Первоиерарх передал в дар монастырю святыню - напрестольный крест.

      Следующим местом посещения Святейшего Патриарха стало Свято-Троицкое архиерейское подворье г.Алапаевска. У входа в красавец-храм Первосвятитель тепло побеседовал с почетным гражданином Свердловской области Иваном Даниловичем Самойловым. Его трудами было восстановлено несколько православных храмов Епархии, в том числе и Свято-Троицкий собор. Святейший Патриарх преподал Первосвятительское благословение собравшимся в храме представителям власти, духовенству и жителям Алапаевска. Кстати, к приезду Главы Русской Православной Церкви редакция местной газеты выпустила специальный номер "Алапаевской искры", изданный на мелованной бумаге, с цветными фотографиями и посвященный трудам Святейшего Патриарха Алексия.

Колокольным звоном, ротой почетного караула, морем цветов, улыбками детей и влажными глазами взрослых прихожан встречал своего Святейшего отца храм Рождества Христова, выстроенный два года назад в заводском микрорайоне "Уралмаш". Митрофорный протоиерей Владимир Зязев, настоятель храма, сказал Святейшему Патриарху слово приветствия и передал в дар выполненный из серебра миниатюрный макет Христорождественского храма. На встрече Святейшего Патриарха с прихожанами присутствовал К.А.Бендукидзе и другие руководители гиганта отечественного машиностроения.

     Завершилось пребывание Святейшего в уралмашевской церкви освящением скульптуры Архангела Михаила, установленной в ознаменование 2000-летия Рождества Христова у входа в храм, и посадкой дерева на территории приходского парка.
      Из храма патриарший кортеж проследовал на территорию "Уралмашзавода", где Главе Церкви продемонстрировали последние достижения отечественного машиностроения. Здесь же, на заводе, состоялся обед с участием руководителей области и города, завода, сопровождающих Святейшего Патриарха архиереев.

      Храм-на-Крови... Его строительство на месте, называемом Уральской Голгофой - месте убиения Царственных Страстотерпцев, уже началось. Прибыв сюда в 16 часов, Алексий II совершил Молебное пение Царственным Страстотерпцам, а затем закладку в основание храма капсулы с памятной грамотой об освящении места строительства. Свои подписи на ней поставили Патриарх Алексий, полномочный представитель Президента РФ в УрФО П.Латышев, архиепископ Викентий, губернатор области Э.Россель и мэр Екатеринбурга А.Чернецкий.

  В своем слове к собравшимся Алексий II поблагодарил светские власти за понимание важности этого строительства и содействие в нем. С краткими, но прочувствованными речами, выступили П.Латышев, Э.Россель и А.Чернецкий.
      Святейший Патриарх поприветствовал также присутствующего на церемонии Министра юстиции России Юрия Яковлевича Чайку.

      По просьбе строителей Святейший окропил освященной водой их защитные каски, а также подробно ознакомился с макетом и эскизными проектами Храма-на-Крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших.
      В начале шестого патриарший кортеж направился к еще одному месту, связанному со страдальческим подвигом Царственных Страстотерпцев - к урочищу "Ганина яма", куда были доставлены тела убиенных в подвале Ипатьевского дома и где, по мнению следователя Соколова, они были уничтожены с помощью кислоты и огня.
      Служба охраны и дорожные службы высказывали отрицательное отношение к посещению урочища из-за его нахождения глубоко в лесу и труднодоступности, однако посещение "Ганиной ямы" Патриархом все же состоялось. Глава Русской Церкви ознакомился с положением дел на месте, где каждая травинка пропитана останками Царственных Страдальцев и заметил, что лучшим увековечиванием памяти на Руси всегда было строительство Божьего храма или учреждение монастыря.

      В 18 часов Святейший Патриарх и сопровождающие его Архиереи, а также полномочный представитель Президента в УрФО и руководство Свердловской области прибыли в недавно восстановленный по старым чертежам из небытия храм во имя Успения Пресвятой Богородицы г.Верхняя Пышма. При большом стечении горожан Святейший в сослужении архипастырей и нескольких десятков священников совершил здесь всенощное бдение за которым помазал освященным елеем молящихся и вручил каждому иконочку Собора Новомучеников Российских.
      По окончании богослужения Первоиерарх наградил Орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского III степени генерального директора АО "Уралэлектромедь" Андрея Анатольевича Козицина, усердием которого и произошло возрождение православной святыни. Другие участники восстановления также были отмечены Патриаршими наградами.
      Прощаясь со Святейшим Патриархом, настоятель храма священник Валерий Лавринов преподнес Алексию II икону Святителя Алексия в обрамлении уральских святых.
      Второй день пребывания Патриарха на Уральской земле завершился ужином, устроенным в честь Главы Русской Церкви АО "Уралэлектромедь".
      Завтра Святейший Патриарх освятит Свято-Троицкий храм Екатеринбурга, совершит в нем Божественную Литургию, а во второй половине дня отправится в духовную столицу Урала - Верхотурье. 25 сентября Православная Церковь чтит память угодника Божия - святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири, Чудотворца.


 

 

 

 

 

     

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.