ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРАВЕДНОГО СИМЕОНА

Нетление мощей праведного Симеона, с одной стороны, и обилие чудотворений, проистекавших от них, - с другой, убедили меркушинцев, а также окрестных жителей в праведности и святости лица, погребенного в так чудесно вышедшем из-под земли гробе. Все окрестные жители с глубоким благоговением и уважением относились к этим нетленным останкам праведного Симеона. Такое всеобщее уважение и благоговение побудили некоторых благочестивых людей перенести мощи праведного в другое, более приличное место, дабы тем самым еще более возвеличить славу новоявленного угодника Божия. Несколько верхотурских граждан возымели намерение перенести мощи праведного Симеона в свой город Верхотурье, но различные обстоятельства долго служили препятствием к осуществлению этого благого их намерения. Одним из главных препятствий было продолжительное отсутствие из Сибири митрополита, у которого надо было испросить благословение на это благое дело. Когда прибыл в Тобольск преосвященный Филофей, то к нему тотчас же явились верхотурский воевода Алексей Иванович Калетин и таможенный голова Петр Худяков и от лица верхотурских граждан просили его разрешить им перенести мощи праведного Симеона из села Меркушина в город Верхотурье. Владыка одобрил это их благое намерение и разрешил им перенести мощи в верхотурский Николаевский монастырь.
Перенесение мощей назначено было на 8 сентября (1704 года); но стоявшая в то время ненастная погода побудила отложить это торжество до более благоприятного времени. Оно состоялось 12 сентября, когда небо очистилось от дождевых туч и водворилась приятная погода.
Торжественная процессия, прибыв в Верхотурье, направилась в тамошний монастырь и в монастыре этом, в деревянном храме Покрова Пресвятой Богородицы, поставила мощи праведного. Вскоре, впрочем, св. мощи из Покровского храма перенесены были в церковь св. Николая. Старый гроб, в котором был похоронен праведный Симеон, оставлен был в селе Меркушино, в тамошней церкви. В прошедшем столетии церковь эта сгорела, а вместе с ней сгорел и гроб праведника.
Так совершилось торжественное перенесение мощей праведного Симеона в гор. Верхотурье. С этого времени и начали именовать Симеона "верхотурским", а в память перенесения его мощей установлено было ежегодно 12 сентября совершать в честь его торжественное церковное празднование.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.