"…В ТЕМНИЦЕ БЫЛ, И ВЫ ПРИШЛИ КО МНЕ"

Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему зло." Так пишет ап. Павел в послании к Римлянам (Римл. 13, 3. 4).
С самого грехопадения ни одного дня не жила семья человеческая без грехов. Самые тяжкие из них заставляли общество ограждать себя от преступников темницами, системой наказаний. Первые уголовные кодексы появились у всех племен и народов в весьма отдаленные времена.
Не отрицая необходимости тюрем, наша Церковь требует одновременно и милосердия к осужденным, ибо придет однажды День Страшного Суда, и "Тогда скажет Господь тем, которые по правую сторону Его: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть,.. в темнице был, и вы пришли ко Мне".
На Руси первый уголовный кодекс заключался еще в "Русской Правде" великого князя Ярослава Мудрого. Однако первым основательным нормативным актом в области уголовного права следует считать Судебник 1497 г. А уже в Соборном уложении времен царя Алексея Михайловича, принятом в 1649 г., на первое место ставится не только защита государственной власти, но и Церкви. В тюрьмы и остроги открыт беспрепятственный доступ священникам. Для причащения, соборования, для напутствия тех самых "злодеев", которых народ со всей присущей ему жалостью называл "несчастными". Каждая тюрьма имела своего священника, а порой и свою тюремную церковь. Православие не оставляло осужденного никогда: ни в годы отбытия наказания, ни в самой смерти.
Еще со времен Церковно-Земского Собора 1551 г. были учреждены и Церковные суды с правом наказания. Но церковная юрисдикция отделялась от светской. Церковнослужителям запрещалось прибегать к защите светского суда.
В целях укрепления тюремной дисциплины, кабинетом министров Государя Николая I в 1831 г. была утверждена особая инструкция для всех тюрем, где целая глава посвящена попечению о Церкви и о должности священника в тюрьмах. Батюшки берутся за помощь в организации тюремного быта, за максимально полное окормление заключенных. Начинается усиленное строительство тюремных храмов. А закон от 15 июня 1887 г. относит всех священнослужителей в местах наказания к аппарату управления, то есть дает им твердое жалованье. В те годы Церковь берет на себя функции организации тюремных библиотек, обучение заключенных грамоте и Закону Божьему. Издается масса специальной религиозной литературы непосредственно для отбывающих наказание.
Опустим в нашем кратком историческом очерке взаимодействия Православия и уголовно-исполнительной системы в долгие годы советской власти, оставившие после себя трагический разрыв между страждущими правды осужденными и готовыми прийти к ним на помощь священнослужителями.
30 сентября 1996 г. Святейшим Патриархом Алексием II и министром внутренних дел РФ Куликовым А.С. было подписано Соглашение о сотрудничестве и обширная Программа взаимных усилий ГУИН МВД РФ и Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями в этом направлении. Появились ощутимые сдвиги. А в марте и апреле 1997 г. подобные соглашения были подписаны также и Екатеринбургской епархией с Управлением исполнения наказаний и Управлением лесных ИТУ. А 28 января 1998 г. подобное же соглашение заключено и с Управлением исполнения наказаний ГУВД нашей области. Основа тем самым была положена, началась реальная и обширная работа.
Вот ее результаты. Священниками епархии окормляются 45 колоний, 5 следственных изоляторов, учебный центр УИН-I, отряд специального назначения ОСН "РОССЫ". Правда, священников маловато, всего 24 человека, но это - общая беда всей Церкви - нехватка людей. В исправительно-трудовых учреждениях епархии ныне действуют 5 храмов, еще 5 строятся, имеются 22 молитвенных комнаты. И как же нужна такая комната в любом лагере, независимо от количества верующих. Ибо человек вынужден здесь всегда находиться на людях и больше всего остального нуждается в уединении, один для молитвы, а другой просто для размышлений о себе, о своем поступке, о том, как жить дальше. Похоже, из этих-то размышлений возле икон, свечек, в благоговейной тишине и рождается подчас первый росток веры.
Для совместных работ по благословению Правящего Архиерея епископа Никона и по распоряжению начальника ГУИН области создана специальная рабочая группа. Проводятся совместные поездки по лагерям, проведен семинар заместителей начальников учреждений по воспитательной работе и духовенства в г. Нижний Тагил. Указом епископа назначен специальный благочинный тюрем этого города. По лагерям и тюрьмам с давних уже пор распространяется бесплатно пять тысяч экземпляров нашей "Православной газеты".
А замыслы на будущее… Уже прорабатывается вопрос о создании реабилитационного центра для отбывших наказание, для тех, у кого нет родных, нет жилья. А таких, как все мы знаем, весьма немало. Здесь им будут подыскивать работу, помогать с жильем, помогать духовно обновиться и выпрямиться. Что ж, в добрый час!

В. ПРИХОЖАНИН
г. Екатеринбург.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.