НЕДЕЛЯ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

         Христос воскресе! Каждую неделю в течении всего года, из века в век Православная Церковь возвещает Воскресение Христово. Каждую неделю мы снова и снова через богослужение входим в радость Господа своего. И каждый раз Воскресение Христово переживается Церковью особенным образом.
         В неделю жен-мироносиц за всенощной мы слышим ликующий пасхальный канон и еще ... скорбные стихиры погребения Великой Субботы. И действительно, радость и скорбь, любовь и умирание ради любимого неразлучны между собой в этом мире.
         Глубина любви измеряется страданиями и потому так страшно бывает нам любить, но совершенная любовь Христова изгоняет страх. Когда Христос явил Свою любовь смертью на Кресте, когда казалось, что разрушено все и погибла всякая надежда, Иосиф Аримафейский и Никодим вдруг увидели эту всеми отвергнутую, поруганную, распятую любовь, и , забыв все прежние страхи, открыто исповедали себя Его учениками и вошли дерзновенно к Пилату просить тела Иисусова для погребения.
         В то время, как апостолы, боясь разделить участь своего Учителя, разбежались, Петр, клявшийся в верности до смерти, трижды отрекся от Него, жены - мироносицы бесстрашно следовали за Ним на Голгофу, и стояли у креста до самого погребения Его, смотрели, где Его полагали, и едва минул день субботнего покоя, они купили ароматы и раньше восхода солнца поспешили на гроб помазать Его тело благовониями.
         Они не знали ни смысла Его смерти, ни тайны грядущего воскресения. Для них, таким образом, в эту ночь все кончалось, все гибло, но именно они оказались верными, пребыли в твердой земной любви. Жены-мироносицы шли отдать последний долг любимому Учителю и навсегда расстаться с Ним.
         И вдруг - как удар колокола в ночной тишине: "и взглянув, видят, что камень отвален". 0ни входят внутрь темной пещеры, ожидают увидеть мертвое тело, и вдруг - второй удар: "... вошедши во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облаченного в белую одежду и ужаснулись". И дальше, словно удар за ударом слова Ангела: "Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого? Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там ЕГО увидите, как Он сказал вам". Христос воскрес!
         Что тут они пережили? Какой пасхальный благовест поднялся в их сердцах! И побежали они "со страхом и радостью великою". Когда приближается Бог, когда отворяется рай, тут все: и страх, и ужас, и радость великая, и неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать" (2 Кор. 12.4). Но приблизились они к этим райским дверям именно путем любви и верности. И вот - этой любви, этой верности, первой дано было узнать, что ХРИСТОС ВОСКРЕС!
         Смотрите: сразу Ангел посылает жен на проповедь, ибо не может благая весть, по своей природе не может, быть только личным переживанием. Потому и на нас, верующих, радующихся, лежит ответственность перед Богом и людьми. чтобы все узнали и поверили, увидели, услышали и вошли в эту победу и в эту радость. Древние христиане свою веру называли не религией, а Благой вестью, которую необходимо возвещать и распространять. И Воскресение Христово - не просто повод для праздника, а источник нашей силы и преображения жизни вокруг нас.
         Радостью Воскресения исполним сердца и выйдем из храма со светом в сердце, с умом светлым, так, чтобы всякого, кто нас встретит, осияло этим светом Воскресения Господня. Святой Серафим говорил, чтобы мы заботились о том, чтобы вокруг всякая душа радостна была, потому что мы часто бываем такие серые, такие скучные, такие потухшие. Так происходит потому, что жить Воскресением можно только перейдя смерть, но не телесную, а ту, которая называется любовью, когда человек о себе забудет и так полюбит, что жизнь и душу готов положить за други своя. Вот какую меру любви нам показывают Крест и Воскресение, которые неразлучны друг от друга.
         Путем жен-мироносиц, путем безрассудной любви и верности, прошествовали через последние десятилетия гонений на Церковь наши матери и жены, вдовы, девы, монахини, - все они не дали иссякнуть живому источнику веры. Когда рушилось все, казалось иногда - одни женские хрупкие плечи поддерживают своды храмов, своды мироздания. Следование за Христом давало тогда одни жизненные стеснения, вносило разлад в семью, вызывало неприятности на работе. Через насмешки, пренебрежение и неприязнь верующие женщины несли распинаемому миром Христу ароматы ночных молитв, чистых слез, скорбь сокрушенной души в этом являя безграничную преданность и любовь. И в наше смутное время именно женщинам дана харизма (т.е. дар, благодать) милосердия и сострадания. Не словами и идеями спасает женщина мир, а своим заботливым, участливым, любящим присутствием.
         Взирая на подвиг жен-мироносиц прежде всего станем учиться у них любить. Любить Божией любовью, не тем человеческим чувством, когда мы просто нравимся друг другу, а той любовью, которая жизнь свою полагает, чтобы другие нашли жизнь. И тогда будет у нас радость ...
         Возрадуемся о Воскресении Господнем, и не будем бояться. Свет Христов, который так торжествующе победно, так ослепительно озарял нас в пасхальную ночь, теперь превратился в тихое сияние, о котором мы поем на всенощной: "Свете тихий святые славы безсмертнаго Отца Небесного..." И без слов можно иногда проповедовать с силой и властью. Иногда наши слова слишком громки, и люди, видя нашу жизнь, сомневаются в их правде. Будем проповедовать жизнью, любовью, чистотой, правдой, трезвением, будем проповедовать сияньем наших глаз... Аминь.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.