"БИЗНЕС" ИРИНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ

На протяжении последних шести, примерно, лет дарит своим неустанным вниманием г. Екатеринбург Ирина Александровна Васильева. Основанный и опекаемый ею клуб "Целитель" при ДК Железнодорожников, отпочковавшийся от т.н. экологического центра "Целитель" в Новосибирске (организатором и руководителем которого является И.В.) уже достаточно известен, сюжеты о его деятельности, о самой И.В. и с ее участием с завидной регулярностью появляются в радио- и ТВ-эфире СГТРК; в материалах городской и областной прессы; в рекламной информации. Не проявляя ко всему этому специального интереса, от случая к случаю, получил я из этих источников представление об И.В. как о грамотном, эрудированном и благожелательном враче, готовом и способном помочь людям обрести здоровье физическое в гармонии с душевным, в т.ч. и в ситуациях крайне тяжелых. Излучаемые И.В. энергия, бодрость и оптимизм усиливали это поверхностное впечатление до состояния очевидного и устойчивого мнения. Никак не предполагал я, что волею печальных обстоятельств придется с И.В. в качестве "целителя" познакомиться непосредственно. Открывшаяся картина оказалась столь прискорбной, что скорее можно считать ее "фасадом", а не "изнанкой", настолько сия мистификация вопиюще очевидна.
Не буду пытаться корректно ответить на простой /см. выше/ вопрос - кто такая Ирина Васильева? - просто расскажу о пережитом и увиденном воочию. Верю: нетщетно надеюсь, что кто-нибудь задумается вовремя, избежав участи недоброй и темной.
В октябре 1997 г. заболела мама. Недомогание казалось не тяжелым, симптомы - неопределенные. Бестолковые хождения по поликлиникам; несведущие врачи; изнурительные и бессмысленные исследования и т.д. - картина, увы, знакомая многим. Страшный диагноз определился, когда время было безвозвратно упущено. Онкологическая больница; цинично равнодушный врач; жестокая и мучительная имитация лечебного процесса; сказанное небрежно: "Осталось 2 дня". После Нового года выписка - помирайте дома. (Оговорюсь сразу: это конкретная ситуация, здесь нет обобщений. Семье нашей встреча-лись настоящие врачи - бескорыстные, знающие - спасавшие. В т.ч. и в этой самой больнице - но это другие и давние истории...) В начале мая мама умерла.
В январе после выписки с мамой говорили, разумеется, только о дальнейшем лечении и выздоровлении. Атмосфера в доме определялась одним словом: отчаяние. (Кто не испытал - не дай Бог! - не поймет). Об И.В.вспомнили как-то все сразу; для мамы этот призрачный шанс обернулся надеждой.
Сотрудники И.В. в ДКЖ предупредили сразу: индивидуальный прием у И.В. стоит дорого. Заранее надо заплатить 500 р. И представлено это было как снисхождение и оказанная милость. Желающих попасть на прием - хоть отбавляй. Поскольку платишь заблаговременно - как бы и не стоит вопрос о возможности реальной помощи, подразумевается само собой, что это гарантировано ).
Как мы добрались до "заветного" места - объяснить можно только силой надежды; дома мама едва передвигалась и не могла сидеть более получаса. Сразу, до приема и осмотра, был назначен массаж; он уже был оплачен. (Массаж, как правило, улучшает общее состояние; кто потом будет разбираться - от чего стало легче?) Массаж маме был категорически противопоказан, мы хотели отказаться, но массажист - человек добрый и отзывчивый - все понял и не пожалел времени научить меня приемлемым щадящим манипуляциям; спасибо ему.
От назначенного нам времени до появления И.В. прошло больше 2-х часов. (В медицине описаны случаи применения "эффекта плацебо", когда безнадежный больной в результате ожидания "всемогущего" профессора выздоравливает от авторитетно назначенной подкрашенной воды или меловой таблетки. Не утверждаю, что опоздание И.В. - сознательная манипуляция, но предсказал тогда, что в следующий раз будет то же самое; увы, не ошибся - мы ждали еще дольше. Когда атмосфера в душном тесном коридорчике достигла апогея, жа-ждущие - о радость! - сподобились лицезреть по-явление "цели-теля". И.В. - стремительная, энергонасыщенная, - "Мои дорогие, я вас всех люблю, прекрасный день, у меня изумительное настроение!!! и т.д. ...".
На приеме мне сказали сесть рядом с мамой. На столе - икона Богородицы в окладе, горит декоративная свечка. Включается магнитофон; кассету потом отдадут нам - слушать как можно чаще. Вопрос: "На что жалуетесь?" /в этот момент грубый окрик: "Не суйте мне эта глупости, не вас спрашиваю!"; оказывается эта "благожелательная" реплика адресована мне - в руках у меня листочек с вопросами по методике И.В.; рта я не открывал, но получил по ходу дела еще пару таких вербальных "оплеух" - так они на записи и сохранились для пущего "целительного" эффекта; в своих текстах И.В. часто отмечает легкость своего хорошего xарактера/. Параллельно с маминым ответом производятся манипуляции левой рукой и рамкой. (Не будем в связи с наводящими вопросами обсуждать наличие у И.В. экстрасенсорных способностей. Опытные врачи иногда ставят точный и детальный диагноз по одному только внешнему виду больного). После ответа следует насыщенный медицинской и анатомической терминологией монолог с конкретными биохимическими показателями /в широких пределаx/, довольно сносно имитирующий диагностику, а также реплики о непрерывно проводимой "правке" пораженных органов и нарушенных процессов. И рекомендации с постоянными ссылками на конкретные страницы книг И.В. Ассистентка конспектирует и после приема вручает нам текст. И.В. рисует на изображении контура человеческой фигуры пораженные органы, соответствующие схемы и назначения. Нам всем ставится суровое "откровенное" условие: если /?!/ вы любите вашу маму - выполните все рекомендации; иначе спасти ее будет невозможно. /?! - следовательно, коли не спасете, значит, не выполнили; значит, маму не любите... Ведь И.В. очевидно: ситуация безнадежна. Прием окончен; пытаюсь задать вопрос - меня опять грубо обрывают, глядя в сторону: никаких вопросов! Хотел узнать, можно ЛИ вместо назначенных препаратов применять подобные, которые, как мне было известно, не уступают, либо превосходят их по эффективности. Знакомый с И.В. человек потом объяснил мне: слава Богу, что не спросил, не представляешь, что было бы! Причина элементарно проста - все назначенное И.В. должно быть приобретено только в "Целителе". Весь прием продолжался около 15 минут; когда заходили, заканчивался предыдущий, выходили - уже сидел очередной страждущий. "Целительный" конвейер работал с четкостью отлаженного механизма.
Позже нам недвусмысленно разъяснили: если мама выздоровеет, мы непременно должны приехать и поблагодарить, засвидетельствовав силу "целителя". А вот повторный прием будет проведен бесплатно, но /!/ только в случае улучшения. /?! - если выздоровления не наблюдается - значит, вы плохо стараетесь и не выполняете рекомендаций. И.В. и ее "метод" безупречны; вам еще сделали одолжение - ведь вы не посещали занятия в клубе "Целитель" и не были подготовлены для того, чтобы принять "дар исцеления". Говорить в такой ситуации о врачебной этике, об ответственности и т.п. -нелепо).
Потом я анализировал эту "диагностику", говорил с очень хорошими врачами. Мистифицированность этого процесса несомненна. Все очень приблизительно; кое-что с точностью "до наоборот"; иное можно истолковать и так, и сяк. Предварительный разговор с ассистентами; вопросы и ответы о конкретных жалобах; внешний вид; некие общие универсальные закономерности; плюс несомненное наличие у "целителя" немалых манипуляторных и артистических способностей - и для имитации диагностики достаточно знакомства с фельдшерским справочником. Рекомендации даются всем от мала до велика по единому алгоритму при любых хворях(с незначительными вариациями).
В нашем случае, когда мы разобрались с нагромождениями предписанного "пути исцеления" и, насколько было возможно, его систематизировали, выяснилось - выполнить все рекомендации невозможно в принципе (даже если не есть и не спать, хронометраж "лечения" выходит за пределы 24-x часов в сутках, но это уже "наши проблемы". Мы заплатили, накупили препаратов, мазей, трав, "волшебных" кассет, книг и "амулетов"; а за нами бесконечная череда таких же страждущих - эффективность технологии целительного конвейера определяется его прибыльностью и абсолютно не зависит от результата лечения.
И.В. многократно упоминает в своих текстах и устно, что ее "метод" не дал ни единого отрицательного результата! (Столь же безапелляционно непогрешимы и все прочие нынешние маги-благодетели). Случай во всемирной истории медицины уникальный. И тут же И.В. весьма гневливо сетует, что в родном Новосибирске "хулиганствующие" студенты пикетируют ее мероприятия, а на областном радио некая "дама" призывает к полному запрету ее деятельности - под предлогом якобы отсутствия у И.В. медицинского образования.(Характерно, что во всех аннотациях к своей "продукции" И.В. представлена как "кандидат наук", позже - "доктор наук". Каких наук? Тут уже рукой подать до"корифея всеx наук"...) Трудно представить такую протестную активность "хулиганов" и "дамы" в областном эфире, вызванную отсутствием в звании "доктор наук" слова "медицинских". Зато в Екатеринбурге в эфире СГТРК И.В. оказан весьма радушный прием - хочется надеяться, что по недоразумению... А кому из страждущих придет в голову поинтересоваться наличием лицензии у И.В. и соответствием оной ее деятельности?
Замечательно и описание самой И.В. истории появления у нее"дара целительства". Она не страдала, не болела, не умирала; просто нечто в ней изначально заложенное копилось, накопилось да и проявилось вдруг во всей своей СИЛЕ. Случай в истории человечества опять же доселе неизвестный и уникальный. Апологеты И.В. вопрошают ее оппонентов: что же плохого в ее "методе", основанном на вековом и современном лечебном и медицинском опыте и "Всеобъемлющем Знании"; что плохого, например, в физических упражнениях? Не просто плохо, а категорически недопустимо применение любых врачебных знаний (тем паче собственного изобретения) по принципу производственной технологии, когда людей лечат "штамповкой поштучно", либо "серийно" - группами, залами, стадионами. В цивилизованных странах невозможно "явление" типа Кашпировского (только медикам и родственникам известно, что происходило после временного "эффекта улучшения" -в таких случаях патологический процесс далее развивается подобно взрыву; спасти человека уже практически невозможно.../. Благоприятное и спасительное для одного может быть неприемлемо и губительно для другого, и наоборот. "Яд, мудрецом тебе предложенный, возьми, из рук же дурака не принимай бальзама".

Второй раз мы попали на прием обманным путем - заверили ассистентов И.В., что мама "поправляется". Дорогу и З-х часовое ожидание (И.В. опять"задерживалась) мама вынесла только силой надежды - иначе это необъяснимо. В числе томящихся в ожидании были папы и мамы с 4-мя грудными младенцами. Их заранее пропустили вперед, и я переживал, что это задержит нас еще почти на час. Куда там! Только И.В. по-явилась, как и в прошлый раз, сияя и "всех любя", уже через 5 минут все четверо малышей сразу были приглашены с мамами. Не проведя на приеме у "целителя" и нескольких минут, родители, уходя, выглядели, тем не менее, вполне счастливыми!
Нас "запихнули" между двумя пациентами. И.В., не "тратя времени на антураж", сама к нам подбежала, произнесла пару фраз, чтобы показать - она нас прекрасно "помнит" (пальцем в небо); "поправила" маму рукой, покрутила рамкой, кратко продиагностировала (снова - несовпадение с предыдущим посещением) - и все: идите, лечитесь дальше. "Сеанс" длился не более З минут. Мы были (2-е посещение - бесплатно) И.В. уже неинтересны.
Этот рассказ не мог бы быть беспристрастным; но он представляет собой некое свидетельство, а не "сведение счетов". Я не обвиняю И.В. и не предъявляю к ней "личные претензии". Медицинский прогноз у мамы был безнадежным; встретившиеся нам уже в последней стадии болезни врачи (профессиональные и бескорыстные) подтверждали это, но настаивали на том, что необходимо делать все возможное до конца. Степень моей собственной вины в уповании на помощь И.В. не умаляется тупиковостью ситуации и сложностью выбора; а отчаяние советует от лукавого. (Но говорить здесь о покаянии вряд ли уместно - хватило бы жизни...)
В детстве мама была неизлечимо больна; врачи "приговорили". Спасла ее деревенская знахарка; потребовала окрестить маму (крестили тайно - ЗО-е годы) и по молитве исцелила. Вознаграждение не только не взымалось, наоборот - было принято как угощение и с благодарностью. Память об этом мама хранила всю жизнь.
И сейчас есть, конечно, настоящие целители. Как всегда и везде было, есть и будет, развитие их дара - плод длительного и строгого ученичества, монашеского самоограничения, нестяжания, а зачастую и тяжелых нравственных и физических страданий.
Мошенники кашпировские, джуны и чумаки и иже с ними благоденствуют и,"пестуя" несчастных людей тысячами, расширяют "бизнес". ЕСЛИ человек, к ним обратившийся, болен не опасно, либо его проблема не очень серьезна, то в самом лучшем случае он лишится только своих денег.
Что касается пресловутых "установок", "кодов", "заряженных" аксессуаров и прочего "волшебства", - к сожалению, это не просто безобидный вздор."Кодируются" т.е."зомбируются" - людские души.
Коммерциализация отношений в нашем обществе создала, к сожалению, и в медицинской среде такую ситуацию, что все чаще профессиональные медики дублируют сугубо меркантильные методы "помешанных" на прибыли "целителей". Поэтому, если не гладя в вашу сторону, не разбираясь в вашей проблеме,не зная, можно ли вам помочь в принципе, вам любезнейшим образом говорят: "Деньги вперед. И на бочку!", - решительным образом уходите прочь! Возможно, вы найдете помощь в другом месте, - но здесь вам точно не помогут.
Что делать в ситуации отчаянной, когда медицина бессильна? Когда возможности лечения нет, или она не доступна?.. Тысячи лет на эти суровые вопросы ответы дает Церковь... И как бы ни соблазняли, и что бы ни сулили "целители" ( и тот, кто стоит за ними), помните - они чтят только "11-ю заповедь": "Да не будешь ты разоблачен".

М.КАГАСОВ
Екатеринбург

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.